Eleições e eleitores no Rio Grande do Sul : a experiência do Partido dos Trabalhadores no município de Pelotas (1992-1996) - Schwarz, Vera Lúcia dos Santos (2000)
A presente dissertação tem como proposta investigar o desempenho do Partido dos Trabalhadores (PT), no decorrer das eleições municipais de 1992 e de 1996 no municipio de Pelotas, quando se identifica, em a mbito local, o surgimento e o avultamento do partido como um novo ator politico. De forma a desenvolver o estudo proposto, busca-se dimensionar os fen6menos ligados ao surgimento do PT no contexto poltico brasileiro, seu enquadramento nesse ceário, bem como as especificidades que revestem sua atua só nos pleitos municipais de 1992 e de 1996 em Pelotas. Para direcionar a investigação proposta, parte-se de um resgate da bibliografia que examina a questão partidária e o contexto eleitoral brasileiro para analisar, no a mbito empirico, dados de surveys realizados no periodo pr -eleitoral no municpio de Pelotas, pelo Instituto de Sociologia e Poltica da Universidade Federal de Pelotas, nos anos de 1992 e 1996. Esses dados so complementados pelos resuttados oficiais das eleições, obtidos junto à Justiça Eleitoral. Ao que se acrescenta o exame de noticias veiculadas a época na imprensa escrita local. Dessa forma, busca-se traçar o perfil do eleitorado do Partido dos Trabalhadores e dimensionar a pertormeしe cio partido no penodo eleitoral em questao. Pela análise dos dados, pode-se identificar algumas caractersticas do eleitorado petista: o segmento mais sensivel ao programa do partido é formado sobretudo por eleitores jovens, com um nvel de instrução format mais alto e de médio ou alto status sócio-econômico.