A vida às margens da arte : a correspondência e a poesia inéditas de Murilo Mendes a Guilhermino Cesar - Rodolfo, Luciano (2014)
O objetivo do presente trabalho é fazer uma análise de um conjunto de cartas e poesias inéditas escritas e enviadas pelo poeta Murilo Mendes ao também poeta e jornalista Guilhermino Cesar no final dos anos 20 e início dos 30. Por meio da análise dessas missivas é possível trazer a lume maiores informações acerca de um período pouco estudado da vida do poeta das metamorfoses. Além disso, o próprio modernismo brasileiro é oxigenado, haja vista a gama de informações em nível, social, político e estético que se avolumam desses documentos interpessoais. Também visamos à apresentação de uma breve leitura da história e da importância dos documentos epistolares em nível de ocidente, bem como refletimos acerca das novas tendências da comunicação contemporânea. No que tange às cartas de Murilo, efetivamos a análise dos documentos de acordo com as possibilidades críticas de que dispúnhamos. Mais do que isso, tentamos não só estabelecer um fio condutor analítico e interpretativo de tais documentos, assim como o fizemos na própria poética inédita do autor com o intuito de extrair os possíveis sentidos dos mesmos.