Evidências de validade e fidedignidade do instrumento de avaliação neuropsicológica breve neupsilin - Pawlowski, Josiane (2007)
A Neuropsicologia estuda a expressão comportamental das disfunções cerebrais, cuja avaliação requer instrumentos válidos, precisos e com dados normativos de grupos clínicos e não-clínicos. Contudo, essa área carece de instrumentos com tais propriedades psicométricas no Brasil. Por essa razão, foi elaborado o Instrumento de Avaliação Neuropsicológica Breve NEUPSILIN, com o objetivo de fornecer um perfil neuropsicológico breve através da avaliação de áreas de competência e déficits nas funções cognitivas: orientação têmporo-espacial, atenção, percepção, memória, habilidades aritméticas, linguagem, praxias, resolução de problemas e fluência verbal. Após a constatação da validade do conteúdo do teste, esse estudo investigou novas evidências de validade e fidedignidade do NEUPSILIN. Participaram 102 indivíduos saudáveis, do sexo feminino e masculino, com idades entre 18 a 40 anos, e selecionados conforme os grupos de escolaridade: 2 a 4 anos, 5 a 8 anos e 9 ou mais anos de estudo formal. Desses participantes, 30 foram retestados após um intervalo médio de 4 meses. Foram aplicados, na primeira etapa de avaliação, um questionário de dados demográficos, culturais e de condições de saúde, o Instrumento de Avaliação Neuropsicológica Breve NEUPSILIN, o Teste das Matrizes Progressivas de Raven – Escala Geral e o Inventário Beck de Depressão (BDI). No reteste, os participantes responderam ao NEUPSILIN e ao BDI. Os dados foram submetidos à: análise de variância, teste correlação de Pearson, teste t de medidas repetidas e análise de concordância entre três avaliadores. Os resultados indicaram a significância da escolaridade em 19 tarefas do NEUPSILIN, sendo encontrada diferença significativa entre os três grupos de escolaridade nas tarefas: Ordenamento Ascendente de Dígitos, Processamento de Inferências e Fluência Verbal. Memória, Linguagem e Praxias apresentaram as correlações mais altas com o Raven. O NEUPSILIN correlacionou-se moderadamente com os hábitos de leitura e escrita. Foi evidenciada dificuldade na resolução do primeiro item da tarefa Percepção de Faces, mesmo pelos participantes de alta escolaridade. Nas análises teste-reteste, Linguagem, Praxias, Fluência Verbal, Percepção e Memória apresentaram as correlações mais altas. A concordância entre juízes na tarefa Praxia Construtiva variou de 0,61 a 0,92. Os resultados indicaram evidências de validade a partir da diferenciação nos escores devido à escolaridade, da correlação entre NEUPSILIN e Raven (validade convergente) e entre NEUPSILIN e hábitos de leitura e escrita (validade concorrente). Também indicaram fidedignidade teste-reteste e concordância entre juízes. Foram sugeridas adequações nas tarefas Percepção de Faces, Repetição de Seqüência de Dígitos (Atenção) e Resolução de Problemas.