Educação financeira em planilhas : uma prática pedagógica para utilizar juros compostos em planejamentos financeiros - Satiro, Polyana Perosa (2025)
A utilização de planilhas na Educação Financeira – e na Matemática Financeira - cria possibilidades que não existem sem os recursos digitais, como a utilização de cálculos com recursão. Esta pesquisa é acerca dessas possibilidades, passando pela pesquisa teórica dos documentos que guiam a educação básica no Brasil, pelas referências da Educação Matemática Crítica, pela contextualização do que se pretende com a Educação Financeira de estudantes do Ensino Médio. Buscou-se responder à pergunta: “Como uma prática de Educação Financeira na sala de aula de Matemática pode ser uma oportunidade para que os estudantes compreendam suas finanças pessoais e a utilizem na vida adulta para atingir seus planos e objetivos?”. Considera-se que a Educação Financeira é contextualizada, sendo imprescindível abordar assuntos como inflação, taxas e investimentos no Brasil e utiliza-se do computador como mediador da aprendizagem de matemática financeira. Uma prática pedagógica foi desenvolvida para complementar as investigações acadêmicas, com dezesseis estudantes do segundo ano do Ensino Médio de uma escola privada da Serra Gaúcha, na disciplina de Educação Financeira, trilha do Novo Ensino Médio, durante cinco encontros. Foram aplicados um questionário inicial e um questionário final para comparar a mudança nas respostas dos estudantes, com foco em seis pontos: compreensão do contexto econômico, conhecimento de instrumentos financeiros, capacidade de planejamento financeiro, habilidade de cálculo financeiro, atitude em relação ao dinheiro e desenvolvimento da autonomia financeira. Além disso, os estudantes desenvolveram um trabalho de pesquisa e apresentação em que desenvolveram um planejamento financeiro para atingir uma meta, uma atividade que se caracteriza como Cenários para Investigação na teoria da Educação Matemática Crítica. Concluiu-se que uma atividade assim, contextualizada, que considera background e foreground dos estudantes e que se utiliza das tecnologias como instrumento, pode ser uma oportunidade para que os estudantes compreendam suas finanças pessoais e utilizem como um exemplo no exercício de sua cidadania no que diz respeito a aspectos financeiros.