Ventilação natural por efeito chaminé : estudo em modelo reduzido de pavilhões industriais - Chiarello, Juliana Ana (2006)
A ventilação nas edificações tem por objetivo principal criar um ambiente interno confortável e saudável, preservando a qualidade do ar interior. Um dos principais sistemas de renovação do ar, e praticamente a única opção economicamente viável, utilizado no projeto de ambientes industriais é a ventilação natural. Esta pode ser promovida por dois mecanismos: o denominado efeito chaminé e o efeito dos ventos, porém também podem ocorrer pelos dois simultaneamente. O objetivo deste trabalho é pesquisar a viabilidade do emprego de modelos reduzidos no projeto da ventilação natural em pavilhões industriais, considerando unicamente o efeito chaminé. Para atingir esse objetivo foi ensaiado um modelo, com escala geométrica 1/100, de um pavilhão industrial real situado na cidade de Passo Fundo – RS, que será utilizado como uma fábrica para injeção de alumínio em carcaças e rotores elétricos. Nos ensaios foram medidas velocidades na abertura de saída, com anemômetro de fio quente, e temperaturas com termopares, tanto dentro como fora do modelo. Os resultados alcançados permitem avaliar quais são as leis de semelhança relevantes neste tipo de ensaio com modelo reduzido, as limitações do procedimento experimental e, ainda, determinar valores de vazões de ar nas aberturas de saída e compará-los com vazões obtidas através da utilização de alguns modelos teóricos.