Expressão gênica e perfil imunogenético de pacientes com anemia falciforme - Vargas, Andréia Escosteguy (2009)
A anemia falciforme é uma hemoglobinopatia de grande heterogeneidade clínica, que vem sendo abordada como uma condição inflamatória crônica nas últimas décadas. A maioria dos pacientes com anemia falciforme faz uso da hidroxiuréia (HU), uma droga citotóxica que induz a produção de hemoglobina fetal (HbF). Apesar de amplamente utilizada, os detalhes do mecanismo de ação da HU não estão completamente estabelecidos. Este trabalho propôs-se a estudar a expressão gênica de células eritróides de pacientes com anemia falciforme diferenciadas in vitro e tratadas com HU, através da técnica de DD-PCR, bem como dar continuidade aos estudos imunogenéticos em andamento neste laboratório, através da análise de citocinas séricas pró- e anti-inflamatórias e do estudo de polimorfismos nos genes que codificam as moléculas de adesão ICAM-1 e PECAM-1, nestes pacientes. As análises de DD-PCR revelaram genes envolvidos em tradução, transcrição e outros processos, dos quais 3 foram escolhidos para discussão detalhada, com base em sua função (NACA, LXN e THRA). Os polimorfismos estudados (ICAM-1 rs5498, PECAM-1 53 G/A e PECAM-1 rs668) não apresentaram relação com o quadro clínico da doença, e as freqüências alélicas e genotípicas foram semelhantes em pacientes e controles. Os níveis das citocinas pró- e anti-inflamatórias (interleucinas 2, 4, 5 e 10, interferon-gama e TNF-alfa), investigadas através de citometria de fluxo, não foram diferentes na comparação entre controles e pacientes.