Desdobramento da função qualidade em serviços : caso dos laboratórios de metrologia e ensaios da Unijuí - Duarte, Luiz Carlos da Silva (2001)
Este trabalho apresenta a sistemática do Desdobramento da Função Qualidade (QFD), como método de planejamento, aplicado no conjunto de laboratórios da UNIJUÍ, denominado UNImetro. A abordagem contribui para a implementação da garantia da qualidade, visto que estes laboratórios já possuem um sistema de qualidade com base na ISO/IEC Guia 25, de forma que o QFD viabilizará a análise da qualidade identificada e demandada pelo cliente e das características dos serviços e dos recursos humanos e de infra-estrutura necessários para atendê-la. Este trabalho desenvolvido passa a fazer parte da modelagem do sistema da qualidade, em utilização no UNImetro, complementando o modelo de gestão adotado. A utilização do QFD, como forma de captar as necessidades do mercado, interpretá-las e conduzí-las, ao longo do processo de desenvolvimento das matrizes, atingindo os setores na organização, é o estudo abordado neste trabalho.