A percepção da imagem corporal, as práticas alimentares e a atividade física como preditores de comportamento de risco para controle de peso em adolescentes - Olsson, Leandro André Vieira (2024)
Introdução: A adolescência é definida como a fase da vida entre a infância e a idade adulta, durante esse período os jovens buscam autonomia e adotam novos hábitos e comportamentos, o que aumenta sua exposição a riscos que podem afetar sua saúde. Esses hábitos podem perdurar por toda a vida, tornando a adolescência um momento propício para a promoção da saúde. Objetivos: Verificar se a percepção da imagem corporal, as práticas alimentares e a atividade física são preditores de comportamento de risco para controle de peso em adolescentes do ensino médio, bem como avaliar a associação da imagem corporal com as práticas alimentares saudáveis, a atividade física regular, ambiente familiar e escolar entre adolescentes. Métodos: Estudo com delineamento transversal e as informações foram coletadas por meio do autopreenchimento dos formulários via sistema de coleta de dados eletrônicos. As variáveis avaliadas foram comportamento de risco para controle de peso, satisfação corporal, consumo alimentar, atividade física, ambiente familiar e escolar. A análise para verificar as associações entre os fatores em estudo e o desfecho foi realizada por meio de Regressão de Poisson, com resultados expressados como Razão de Prevalência (RP), com 95% de intervalos de confiança (IC95%). Resultados: o estudo foi realizado com 802 alunos adolescentes do ensino médio na faixa etária de 14 a 20 anos. A prevalência de comportamento de risco para controle de peso na amostra estudada foi de 4,8%, sendo que 3,1% dos adolescentes relataram vômito ou uso de laxantes para controle do peso e 2,4% de uso de remédio e fórmulas para perder peso. A prática de vômito, o uso de laxantes, remédios ou fórmulas para perder peso foi 3,53 (1,65 – 7,53) vezes mais prevalente nos adolescentes insatisfeitos com o seu corpo quando comparado com os satisfeitos. Entre os adolescentes, 48,4% estavam satisfeitos com a imagem corporal, sendo maior no sexo masculino (58,8%). Não houve correlação entre satisfação corporal e consumo alimentar, mas o hábito regular de tomar café da manhã foi observado em 53,8% dos adolescentes (RP = 1,35; IC95%: 1,05-1,74). Não houve correlação com satisfação corporal em relação ao tempo dedicado à atividade física e ao uso de telas. O hábito de fazer refeições com pai ou mãe foi observado em 57,9% (RP = 1,43; IC95%: 1,07-1,92). Adolescentes do sexo feminino apresentaram uma prevalência 1,9 vezes maior de estarem satisfeitas com o corpo quando se sentiam compreendidas pelos seus pais. Sentimentos de tristeza, irritação ou nervosismo também estavam associados à satisfação corporal. Não houve associação estatisticamente significativa com as variáveis relativas à quantidade de amigos e bullying. Conclusões: Os resultados sugerem que a insatisfação com a imagem corporal nos adolescentes encontra-se associada com comportamento de risco para controle do peso. Os achados ressaltam a importância de um bom convívio familiar na percepção da imagem corporal dos adolescentes. Ressalta-se a importância de supervisão e da garantia de acesso desses jovens aos serviços de saúde para receber uma assistência qualificada, bem como a implantação de políticas públicas para promover hábitos saudáveis nessa faixa etária.