Inovação e consumo como drivers para o desenvolvimento sustentável - Marcon, Arthur (2018)
Diante da necessidade prática por uma sociedade ambientalmente sustentável e de mecanismos que guiem essa transição, observa-se que práticas de redução de poluição ou consumo utilizadas de forma isoladas não são mecanismos suficientes para o atingimento da sustentabilidade ambiental almejada. Dessa forma, esta dissertação tem como principal objetivo explorar a inovação e o consumo sustentáveis como drivers necessários para o desenvolvimento sustentável. Especificamente, primeiramente, buscou-se mapear as melhores práticas de inovação sustentável conduzidas por empresas multinacionais que operam no Brasil, haja vista que essas empresas contam com recursos e competências que impulsionam esse tipo de inovação. Os achados da análise de conteúdo de relatórios de sustentabilidade apontam que as principais inovações de produto das empresas multinacionais focam no desenvolvimento de produtos mais eficientes, enquanto as inovações de processo focam na economia de materiais. Inovações organizacionais, por sua vez, concentram-se na aprendizagem orientada à inovação, enquanto as inovações de marketing buscam desenvolver novos ou melhores processos de distribuição. Ainda, com base na análise executada e nos resultados, uma matriz que demonstra a transição entre os tipos de inovações conduzidas pelas multinacionais é apresentada. Em relação ao consumo sustentável, realizou-se uma revisão sistemática de literatura a fim de identificar atributos de produtos ambientalmente sustentáveis reportados na literatura. Nesse sentido, propõe-se um framework que aborda as três orientações dos atributos verdes de produtos identificados: orientação à produção, orientação ao uso, e orientação ao fim da vida do produto, as quais abarcam atributos individuais que podem ser inseridos em produtos de forma a torná-los sustentáveis, seja pela redução do impacto no meio ambiente seja pela geração de impacto positivo.