O3PO : a domain ontology for semantic interoperability for petroleum production plants - Santos, Nicolau Oyhenard dos (2023)
A integração de dados de múltiplas fontes continua sendo um desafio persistente em várias indústrias, incluindo o setor de petróleo. Os avanços tecnológicos na indústria de upstream resultaram em silos de informações de vários prestadores de serviços, levando a uma perda de tempo tentando localizar dados dentro de bancos de dados díspares. Para enfrentar este desafio, apresentamos a Offshore Petroleum Production Plant Ontology (O3PO), uma ontologia de domínio projetada para representar entidades em plantas de produção de petróleo offshore. Fornecemos um vocabulário de referência claro e bem definido para ajudar os profissionais das áreas de engenharia e tecnologia da informação a rotular e ligar o monitoramento de plantas de produção, medições de simulação e instalações. Esta ontologia é baseada em uma compilação abrangente de requisitos espe cíficos da indústria, tais como casos de uso e questões de competência. Nossa ontologia se baseia em ontologias de nível intermediário, tais como GeoCore e a ontologia core da Industrial Ontologies Foundry (IOF) enquanto aderimos à ontologia de topo, BFO. Também temos recursos adicionais, incluindo glossários específicos da indústria e ontologias relevantes, para construir esta ontologia de domínio abrangente. Isto resultou em uma ontologia de domínio robusta que oferece conceitos universais, classes definidas e relações que podem ser aplicadas em vários domínios. A validade de nossa ontologia de domínio foi demonstrada através da análise de dados de um campo petrolífero offshore no Brasil, onde demonstramos com sucesso suas aplicações práticas em um cenário real.