A dialética capitalista no meio rural em Tupanceritã/RS/Basil: da ocupação ibérica ao agronegócio nos assentamentos da reforma agrária. - Moreira, Vinicius Silva (2013)
A presente pesquisa visa analisar a dinâmica dos processos territoriais relacionada às alterações da matriz produtiva no município de Tupanciretã cuja gênese do espaço rural, intrinsecamente ligado ao latifúndio pastoril, vem sofrendo transformações significativas ao longo das últimas décadas. Isso ocorreu devido à retração da pecuária extensiva, em favor da agricultura moderna, ou seja, plantio de soja e desenvolvimento do agronegócio. A fragmentação parcial dos criatórios de gado e sua reestruturação ocorrem através de três formas predominantes: o arrendamento; a venda de propriedades e a desapropriação de terras ociosas que não estavam exercendo sua função social. Cada território imprime no espaço suas características resultantes de suas atividades, mas, no decorrer dos tempos, outros territórios surgem e competem nesses espaços, dinamizando o espaço geográfico através das relações de seus agentes em prol de suas atividades. A dialética se faz presente para abarcar a dinâmica do processo através do Materialismo Histórico de transformação do espaço agrário no Município, possibilitando, por meio da análise da Formação Socioespacial, orientar o caminho desta tese e compreender o objeto de estudo e sua interação através das verticalidades que chegam ao Território. Assim, essa pesquisa tem por objetivo compreender e explicar dois processos de transformação no espaço agrário de Tupanciretã; o primeiro refere-se à investigação do(s) motivo(s) pelo(s) qual(is) a pecuária extensiva, herdeira das sesmarias, detentora do fator terra, permitiu a inserção da leguminosa soja em suas áreas, e o segundo, à análise da formação e estruturação dos quinze (15) assentamentos rurais de reforma agrária que também têm admitido a presença de uma agricultura capitalista em seus lotes, sabendo que os movimentos sociais de luta pela terra combatem qualquer monocultura capitalista, ou seja, o agronegócio.