Estratigrafia, paleoclimatologia, paleogeografia e morfodinâmica dos sistemas eólicos eopermianos da porção centro-norte do Gondwana, Brasil - Jones, Fábio Herbert (2020)
Sistemas eólicos possuem um papel relevante em estudos paleoclimáticos, permitindo a inferência de regiões mais áridas em diferentes períodos geológicos, assim como ospadrões de ventos dominates. Extensos sistemas de campos de dunas foram construídos em resposta à localização de grandes massas continentais nosupercontinente Pangeia em zonas desérticas nas latitudes subtropicais norte e sul. Embora existam muitos estudos no hemisfério norte, ainda ocorrem poucos estudos no hemisfério sul apresentando uma reconstrução morfodinâmica detalhada de dunas eólicas, assim como inferências sobre a circulação de ventos no Gondwana durante o Permiano Inferior. As acumulações sedimentares estudadas localizam-se na região Nordeste do Brasil, e compreendem parte de uma série de bacias intracratônicas como a Formação Pedra de Fogo da Bacia do Parnaíba, a Formação Santa Brígida da Sub-bacia deTucano Norte e a Formação Aracaré da Bacia de Sergipe-Alagoas. Desse modo, esse trabalho visa contribuir com correlações entre as bacias paleozóicas durante o Permiano Inferior no oeste do Gondwana. Os objetivos são reconstruir os paleoambientes e discutir o padrão deventos, bem como os fatores que influenciaram as diferenças ambientais entre as diferentes áreas estudadas. A sedimentação da Formação Pedra de Fogo apresenta uma sucessão sedimentar caracterizada porestratos cruzados de dunas eólicas intercalados com depósitoslacustres. As dunas eólicas apresentaram a direção de mergulho das estratificações cruzadas para NW no município de Monsenhor Gil (paleolatitudes de ~28°S), e para E-SEno município de Filadélfia(paleolatitudes de ~31°S). O Membro Caldeirão (Formação Santa Brígida) apresenta pacotes de dunas eólicas sem acumulação de interdunas alternando com pacotes de dunas eólicas separadas por interdunas úmidas. No município de Santa Brígida (paleolatitudes de~35°S), as dunas eólicas apresentaram a direção de mergulho das estratificações cruzadas para E-NE. Por sua vez, as dunas eólicas da Formação Aracaré não apresentam acumulação de interdunas sendo caracterizado como sistema eólico seco, e a direção de mergulho das estratificações cruzadas no município de Igreja Nova(paleolatitudes de~36°S)é para E. O balanço entre o espaço de acomodação e o suprimento sedimentar permitiu analisar que a disponibilidade de areia seca aumenta em direção ao interior do continente na faixa central do Gondwana ao mesmo tempo em que diminui a influência do lençol freático na acumulação sedimentar. As variações das condições climáticas em períodos relativamente mais secos e úmidos em paleolatitudes subtropicais próximas a 30°S são registradas através deciclos sedimentares e são exibidas pelaexpansão e contração de sedimentos lacustres e eólicos (Formação Pedra de Fogo) ou através da alternância entre sistema eólico seco e úmido (Membro do Caldeirão).O regime de ventopode serinferido através do padrão de ventos registrados nas paleodunas eólicas nas diferentes sucessões estratigráficas estudadas, e se apresentou consistente com o modelo proposto de circulação de ventos para o Permiano Inferior o qual exibe predominância de ventos de oeste (westerlies) em latitudes maiores que30°S edeventos alísios em latitudes menores que 30°S.