Uso de métodos qualitativos na validação de instrumentos de personalidade : cenário atual e construção de uma escala no modelo CGF - Cruz, Ana Cláudia Araújo da (2021)
Este trabalho comporta dois estudos distintos, que compartilham o interesse pelo uso de abordagens qualitativas como método de avaliação de evidências de validade na produção de instrumentos de mensuração na psicologia. O primeiro estudo apresenta uma revisão sistemática de literatura, que buscou investigar o uso desses procedimentos na construção de instrumentos fundamentados no modelo dos Cinco Grandes Fatores de personalidade, produzidos nos últimos cinco anos. Os resultados revelam que etapas qualitativas tidas como fundamentais pela literatura têm sido negligenciadas. O segundo estudo apresenta a construção e a busca de evidência de validade inicial para um novo instrumento de mensuração da personalidade, adequado para população de baixa escolaridade. Foram construídos 547 itens que foram submetidos à analises qualitativas, dando origem à um banco de 356 itens. A descrição do processo de forma pormenorizada fomenta reflexões sobre a relevância das abordagens qualitativas na construção de escalas de autorrelato.