Docentes en educación superior : transformaciones para el diseño y orquestación de propuestas educativas en contexto pospandémico - Porta, Mariana (2024)
A pesquisa descreve o processo de Ensino Remoto de Emergência na Universidade da República, entendido como um fenômeno "híbrido" que abrange dimensões pedagógicas, políticas e tecnológicas e não pode ser reduzido à sua dimensão instrumental. Compreende como os docentes e as instituições se apropriam das tecnologias digitais e as integram em seu currículo, entendido como construção pedagógica, cultural e política. Por meio de uma abordagem metodológica baseada na cartografia, a pesquisadora cohabita o campo existencial de um grupo de docentes, que se envolvem em uma experiência de redesign de cursos para o ensino durante a pandemia. Propõe uma dinâmica onde os docentes pesquisadores problematizam suas práticas e refletem. O objetivo principal desta pesquisa é identificar os desafios e as transformações que os docentes universitários vivenciaram durante a ERE, bem como as implicações dessas mudanças no tempo pós-pandêmico. O ciclo de pesquisa divide-se em duas etapas: a primeira, que se concentra na ERE, aborda os desafios enfrentados pelos docentes na reestruturação de seus cursos em 2020 e 2021. Descreve como essa experiência disruptiva gera controvérsias e produz novo conhecimento. A segunda etapa se concentra no período pós-pandêmico, analisando como as descobertas da ERE influenciam a redefinição das práticas de ensino e design curricular a partir de março de 2022. Entre os objetivos específicos, encontram-se a exploração das novas coreografias didáticas surgidas a partir da pandemia e a integração das tecnologias digitais ao design. No seu polo propositivo, a pesquisa desenvolve um sistema de suporte tecnológico que fortaleça a autonomia e a criatividade docente, integrando as tecnologias digitais de forma significativa no processo de design de cursos. A pesquisa aponta que, para implementar políticas educacionais eficazes que incorporem tecnologias digitais no ensino superior, é essencial um profundo compromisso pedagógico institucional e uma reflexão crítica sobre os novos perfis de professores e estudantes que surgem nesse contexto. A experiência do Ensino Remoto de Emergência (ERE) revelou a complexidade das dinâmicas de ensino e aprendizagem, sugerindo que o currículo se constrói não apenas através de documentos e declarações, mas também na prática cotidiana dos educadores, onde a formação em pedagogia e didática, a reflexão, a afetividade e o compromisso desempenham um papel fundamental.