Processo seguro de preparo e administração de medicamentos no cuidado ao paciente pediátrico na perspectiva dos técnicos de enfermagem - Matos, Maryana Schwartzhaupt de (2024)
Introdução: Uma das atividades mais desempenhadas pelos técnicos de enfermagem na sua jornada de trabalho no ambiente hospitalar é o preparo e a administração de medicamentos. Sabe-se que as etapas do processo de medicamentos são atividades que demandam da enfermagem sistematização, domínio de conhecimentos e habilidades técnicas, com o intuito de seguir os passos recomendados para o preparo seguro. Sendo assim, uma equipe de enfermagem qualificada constitui-se como uma barreira importante para prevenção de erros no processo de preparo e administração de medicamentos. A população pediátrica é mais suscetível aos danos gerados pelos erros de medicação por apresentarem o metabolismo ainda imaturo e em desenvolvimento, peso e altura diferentes da população adulta. Objetivo: Analisar os fatores que interferem no processo de preparo e administração de medicamentos para a assistência segura ao paciente pediátrico na perspectiva dos técnicos de enfermagem. Método: Estudo de abordagem qualitativa, do tipo exploratório e descritivo, desenvolvido em três Unidades Pediátricas do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Amostra intencional, com participação de 28 técnicos de enfermagem. O tamanho da amostra final foi determinado pela saturação teórica das informações. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas. A análise das informações respeitou as etapas de compilação, decomposição, recomposição, interpretação e conclusão. Foi utilizado o apoio do software NVivo versão 14. Os aspectos éticos seguiram a Resolução 466 de 2012 do Conselho Nacional de Saúde e a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais, Lei N 0 13.709 de 2018. Os participantes do estudo manifestaram seu aceite por meio de termo de consentimento livre e esclarecido. O projeto de pesquisa obteve aprovação na Comissão de Pesquisa da Escola de Enfermagem e Saúde Coletiva e no Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (CAAE 73114123.9.0000.5327). Resultados: A média de tempo de trabalho dos participantes como técnico de enfermagem foi de 16,17 anos (desvio padrão 土10,99 anos) e o tempo de atuação na unidade, na qual a pesquisa foi realizada, variou entre 6 meses e 23 anos. A totalidade dos técnicos de enfermagem participantes do estudo, 28 profissionais (100%), apresentaram apenas um vínculo empregatício. O número de pacientes que os mesmos costumam atender num turno de trabalho apresentou média de 4 pacientes/dia. Sobre a quantidade de medicamentos preparados para serem administrados para cada paciente que os mesmos atendem, identificou-se que foi o mínimo de 3 e o máximo de 10 medicamentos. Já o número de medicamentos administrados em um turno de trabalho apresentou média de 17,75 (desvio padrão 土7,79 medicamentos). O número de capacitações relacionadas à segurança de medicamentos que os participantes tiveram a oportunidade de realizar, no último ano, variou entre 1 e 5 capacitações. As categorias finais identificadas foram técnica segura do preparo e administração de medicamentos, fatores que contribuem para o preparo e administração de medicamentos e fatores que dificultam o preparo e administração de medicamentos. Considerações finais: A partir deste estudo, foi possível identificar de forma ampla as perspectivas dos Técnicos de Enfermagem, frente às ações que contribuem ou dificultam no atendimento aos padrões de segurança no preparo e administração de medicamentos, assim como, verificar as barreiras de segurança referentes ao processo de preparo e administração de medicamentos em um ambiente clínico pediátrico.