Condições de vida, acesso e utilização dos serviços de saúde no município de Camaquã, RS : contribuições ao estudo dos determinantes sociais de saúde - Santos, Daniel Labernarde dos (2009)
O presente estudo insere-se no projeto de pesquisa denominado “Determinantes sociais e interfaces com a mobilidade de usuários: análise dos fluxos e utilização de serviços de saúde” e trata-se de um estudo sobre os determinantes sociais do acesso e utilização dos serviços de saúde no município de Camaquã/RS. Tem como objetivo caracterizar as condições de vida da população em estudo, identificar e analisar as diferenças no acesso e utilização dos serviços de saúde entre os diferentes grupos sociais do Município e a influência das redes de apoio e do apoio social na utilização desses serviços. Trata-se de um estudo epidemiológico de base populacional, com desenho seccional. Foi composta uma amostra probabilística de 256 famílias, totalizando 860 indivíduos. Os dados foram coletados entre abril e julho de 2008 por inquérito domiciliar, por meio de um instrumento contendo questões demográficas, de condições de vida, sobre as redes de apoio e o apoio social, morbidades referidas, acesso e utilização dos serviços de saúde. A estatística descritiva e a análise bivariada foram empregadas na avaliação do acesso e utilização dos serviços de saúde, utilizando-se o teste quiquadrado, para avaliar a significância estatística nos cruzamentos estabelecidos com variáveis demográficas e de condições de vida. Utilizou-se ainda, regressão logística para investigar a magnitude da associação entre as diversas dimensões de apoio social e as variáveis: procurou serviços de saúde e restrição de atividades habituais. De modo geral, este estudo revelou que os moradores de Camaquã têm acesso aos serviços de saúde da rede municipal quando procuram por atendimento, observando-se que as diferenças na utilização dos serviços de saúde são reflexo das diferenças de comportamento dos indivíduos frente às doenças, onde o ato de procurar atendimento passa pelas escolhas individuais de cada usuário, indo além das características de organização da oferta ou disponibilidade de serviços. Nesse contexto, o estudo das redes de apoio e do apoio social aparece como instrumento capaz de dar voz à complexidade de fatores que interferem no modo de vida e saúde dos indivíduos, sugerindo a importância desses como determinantes sociais do acesso e utilização dos serviços de saúde. Evidencia-se, portanto, a necessidade de se aprofundar o conhecimento sobre as dinâmicas sociais decorrentes das diferenças entre os seres humanos e suas implicações no acesso e utilização dos serviços de saúde, sendo necessário para isto uma visão ampliada sobre o tema, que permita a elaboração de políticas de saúde adequadas ao contexto socioeconômico, político e cultural local.