O sotaque melancólico das canções de Vitor Ramil e Jorge Drexler - Miranda, Leandro Roberto Manera (2014)
O presente estudo busca esclarecer se é possível perceber a melancolia como um sotaque. A questão partiu de uma afirmação do cantor e compositor uruguaio Jorge Drexler que em uma entrevista afirmou que a melancolia era, para um uruguaio, como um sotaque. A partir dessa declaração, busquei um artista brasileiro que fosse conhecido por possuir uma obra com tons melancólicos. A escolha foi por Vitor Ramil, pois ambos artistas têm muitas coisas em comum e se adequariam, em um exercício de trabalhar comparativamente, a essa proposta. Assim, esse trabalho se realizou buscando perceber os sotaques melancólicos nas canções de Jorge Drexler e Vitor Ramil. Para isso, procuro definir melancolia e sotaque. Posteriormente, avalio se os locais de nascimento podem exercer alguma influência e, após uma análise dos primeiros cinco discos de cada um, estabelecer as relações comparativas entre os artistas.