Novas formas pecopterídeas da Formação Rio Bonito, permiano inferior da Bacia do Paraná - Zardo, Fernanda Picoli (2020)
Duas novas espécies de pecopterídeas Asterotheca roeslerisp. nov. e Pecopteris itanemaensissp. nov. são descritas baseadas no material fossilífero recuperado do afloramento Itanema II, uma nova localidade no estado de Santa Catarina, mas também do afloramento de São João do Triunfo, no estado do Paraná, ambos pertencendo à Formação Rio Bonito (Permiano Inferior, Bacia do Paraná, Brasil). A associação entre esses táxons e a significante similaridade morfológica entre eles permite considerá-los parte de um mesmo táxon natural, sendo as porções estéreis e férteis constituintes da mesma planta. Esses resultados expandem o conhecimento sobre as samambaias pecopterídeas do Permiano Inferior da Bacia do Paranáe melhoram a correlação entre as sequências da Formação Rio Bonito dos estados do Paraná e de Santa Catarina. Aliado ao rearranjo do posicionamento cronoestratigráfico de algumas dessas sequências sedimentares fornecidas por novas idades radiométricas de U-Pb recentemente obtidas nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná, as samambaias pecopterídeas estão sendo propostas como guias-fósseis para a parte superior da Formação Rio Bonito.