A dissertação argumentativa do ENEM : qualidades discursivas, imitação e improvisação - Cecato, Cleuza (2021)
Fondée sur une possibilité de lecture et d’interprétation des qualités discursives de Guedes (2009), cette thèse présente la recherche de doctorat qui vise à discuter des implications de la compréhension et de l’utilisation de ces qualités (le questionnement, l’unité thématique, la concretude et l’objectivité) dans les productions textuelles des étudiants concluants du Lycée, en préparation à l’Enem*. Cette proposition trouve son origine dans l’observation périodique, depuis plus de dix ans, des caractéristiques, des certitudes, des doutes et des difficultés manifestés par ces apprenants, dans les écoles publiques et privées, dans leurs productions de textes écrits. La récurrence de ces expériences a conduit à la conception de cette recherche et a permis, en 2016 et 2017, la participation d’une classe terminale, avec l’utilisation de stratégies méthodologiques de recherche-action, dans les pratiques d’enseignement-apprentissage, dans l’élaboration de textes argumentatifs pour l’Enem. En tant que corpus de la recherche, la production textuelle réalisée par ces étudiants ont été choisie, dans des différentes étapes, en révélant, à travers ces textes; importance des mouvements de suppression et de complémentation réalisés collectivement et individuellement, par exemple, et les raisons de sa réalisation - avec des notes, des commentaires et des discussions sur la compréhension de la pratique de la salle de classe, inscrite ici dans le domaine des pratiques sociales. En tant qu objectifs spécifiques, analyse et interprétation des données ont cherché à répondre aux questions sur la relation entre Guedes et autres auteurs qui travaillent avec des différentes approches concernant les pratiques écriture en classe, car le processus d’imitation peut utiliser de manière productive les qualités discursives tout en promouvant la singularisation des expériences avec le texte écrit dans un but spécifique et les effets que peuvent générer les habitudes écriture développées dans ce processus. À la fin de la recherche, quelques considérations peuvent être énoncées : a) le processus d’élargissement du vocabulaire, la réorganisation syntaxique et la recherche d’une proposition propre de texte spécifique se sont déroulés dans le cadre une collaboration collective; b) comprendre le lecteur/interlocuteur du texte à produire comme quelque un de réel a généré un mouvement d’empathie; c) l’orientation d’écrire sur la base de propositions spécifiques, étant donné la finalité de production de textes dissertatifs-argumentatifs pour l’Enem; a permis le transit d’idées entre la réalité intérieure, une réalité sociale plus proche et aussi plus large des problématiques; d) la perception des rapports entre les séquences textuelles, genres discursifs et différentes attentes de lecture a pu être mieux élaborée grâce à la compréhension de la façon dont les qualités discursives peuvent contribuer à l’écriture du type de texte employé dans la recherche; e) la pratique partagée et dialoguée a permis à l’enseignant-chercheur de formuler des stratégies pour guider et évaluer le processus de réécriture, et pour les étudiants, la compréhension et l’appropriation de leurs compétences d’écriture comme réalisation individuelle et non de reproduction. Tout cela imprégné de beaucoup d’amorographie.