Programa de orientação e acompanhamento para a prescrição de benzodiazepínicos e drogas Z na atenção primária à saúde - Anicet, Karen Lobo (2022)
Os benzodiazepínicos estão entre as medicações psiquiátricas mais prescritas ao redor do mundo. Uma outra classe de medicação, as drogas Z, hipnóticos não benzodiazepínicos, tiveram um aumento exponencial nas prescrições. Inicialmente, as Drogas Z pareciam causar menos dependência e efeitos adversos. Hoje em dia, existem relatos de abuso, de dependência e de outros efeitos adversos. Os protocolos existentes orientam o uso destas medicações por um curto período, mas prescrições de longo prazo continuam acontecendo. É preciso avaliar o consumo e as indicações destes fármacos antes de prescrever, pois a dependência pode ocorrer em doses próximas à dose terapêutica. O Brasil é o líder mundial dos transtornos de ansiedade e tem a Atenção Primária à Saúde como principal ponto de acesso ao tratamento. Dela provém a maior parte das prescrições de benzodiazepínicos e de drogas Z. O médico, como responsável pela prescrição, deve avaliar e orientar o paciente para evitar a síndrome de dependência. (Madruga et al., 2019; Votaw et al., 2019; AMB, 2013) O objetivo do Programa de Orientação e Acompanhamento para a Prescrição de benzodiazepínicos e de drogas z na Atenção Primária a Saúde é orientar a prescrição e o uso racional de benzodiazepínicos e drogas Z. Além disso, auxiliar no monitoramento e no gerenciamento do uso, no manejo da desintoxicação ambulatorial e na psicoeducação dos pacientes. O Programa foi desenvolvido a partir de uma revisão narrativa da literatura nas principais bases de dados disponíveis e de manuais das Associações Psiquiátricas internacionais. Essa revisão originou 4 vídeos educativos dirigidos aos médicos da Atenção Primária, uma ficha de acompanhamento dos pacientes usuários destas medicações e um folheto psicoeducativo para os pacientes. Os vídeos possuem uma duração total de aproximadamente 20 minutos, distribuídos em 4 módulos. Após a confecção do material audiovisual, foi realizado um piloto da implementação do programa com 3 médicos clínicos da atenção primária que utilizaram o material durante 30 dias e responderam a um questionário com o objetivo de avaliar o programa. O Programa mostrou-se promissor, inovador e bem avaliado pelos profissionais que participaram do projeto. Em relação à aplicabilidade e eficácia, será necessário ampliar o número de médicos e pacientes que utilizam o programa, bem como o tempo de implementação