Aplicação de métodos para tratamento de outliers na obtenção de modelos mais acurados : estudo de caso da mina Santa Isabel, Acuruí/MG - Gomes, Hugo Leonardo de Ávila (2024)
A ocorrência de teores anômalos em depósitos de ouro, chamados de outliers, é comum e há tempos estuda-se métodos para sua identificação e tratamentos. Estes outliers impactam tanto na declaração de recursos e reservas como na reconciliação dos teores de produção nas minas. A krigagem ordinária (OK), que é muito usada para estimar o teor de recursos minerais, é geralmente afetada pela presença de outliers. Quando não é possível individualizá-los em um domínio de altos teores, uma prática comum é limitar estes teores a um valor pré-definido baseado na análise da distribuição dos teores das amostras, técnica conhecida como Capping. Há outra opção para controle da influência dos teores anômalos na estimativa de teores que consiste em restringir o raio de alcance dessas amostras durante a estimativa, conhecida como Restrição Espacial. Os dois métodos supracitados também podem ser aplicados em conjunto, aplicando-se restrição espacial dos outliers após aplicação do capping. Além das técnicas citadas acima, há técnicas mais robustas como Geoestatística Paramétrica de Campo, Robust Kriging, Weighted Jacknife Kriging (WJK) entre outras. O objetivo deste trabalho é testar algumas destas técnicas citadas para tratamento de outliers e comparar com os resultados do modelo obtido por krigagem ordinária sem nenhum tratamento e verificar a aplicabilidade, baseando-se nos dados históricos de produção da mina. Com base em todas as métricas utilizadas para avaliação dos métodos, verifica-se que, nos corpos mineralizados estudados, a aplicação da restrição espacial apresenta resultados mais satisfatórios.