Mulheres de verdade, feministas bem-comportadas ou traidoras do gênero : misoginia e violência política contra mulheres no Brasil - Cegatti, Amanda Carolina (2023)
Esta tese aborda a violência política contra as mulheres em suas diferentes dimensões e manifestações, com o propósito de apreender as dinâmicas deste fenômeno na experiência de candidatas e representantes no contexto brasileiro, com destaque para casos de Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Amparada no diálogo entre os Estudos Feministas e a Ciência Política, esta é uma pesquisa qualitativa mista, que incorpora revisão bibliográfica e análises de fontes primárias e secundárias. Os dados primários somam vinte e cinco entrevistas com mulheres candidatas às eleições de 2018 e 2020, pertencentes a distintos lugares sociais em termos de raça e sexualidade, bem como a diferentes partidos políticos, ideologias e regiões do país. Os dados secundários provêm de obras e relatórios sobre violência política, e são utilizados de forma complementar às entrevistas. A pesquisa busca averiguar se os estudos sobre a temática são suficientes e adequados para pensar o cenário brasileiro, tendo em vista que observam o fenômeno como uma reação à presença de mulheres na política, constituindo em instrumento para afastá-las deste meio e garantir o monopólio dos homens. Essa motivação implicaria que todas as mulheres estivessem sujeitas à violência política baseada no gênero, independente de outros fatores, como pertencimento racial, agenda, ideologia e partidos políticos. Ainda, a pesquisa busca apresentar um conceito mais próximo ao contexto brasileiro e, argumenta que, nesse contexto, a violência política contra as mulheres deve ser observada considerando a misoginia, o racismo e o neoconservadorismo. Nessa direção, defende-se que, para além do gênero, a raça e a ideologia política das mulheres interfere na possibilidade de estas sofrerem agressões, bem como nos contornos e nas motivações dessa violência. Por essa razão, no Brasil, mulheres identificadas com a esquerda, sobretudo aquelas com agendas feministas e antirracistas, tendem a sofrer violências extremas e em grande frequência, particularmente a partir da ascensão do bolsonarismo. Merece destaque ainda o papel do racismo e da LGBTfobia nesses casos, que tendem a intensificar a experiência com a violência política contra mulheres de grupos minoritários. Por esse caminho, propõe-se a construção do conceito de violência política misógina em referência às agressões voltadas a impedir determinadas mulheres, que defendem certas agendas (ou seja, mulheres de esquerda feministas e antirracistas), de habitar o espaço da política institucional com suas reivindicações. Assim, o conceito de violência política misógina comporta como uma de suas dimensões a reação à presença de mulheres na política, sobretudo no caso das racializadas e LGBTQIAP+. Inclui, também, o ataque às agendas feminista e antirracista e outras pautas de esquerda, ao lado do disciplinamento dos corpos dessas mulheres. A partir disso, conclui-se que a violência política é experienciada por elas de diferentes formas, a depender de quem são os alvos. Mulheres que não pertencem a grupos minoritários e são identificadas com a direita, tendem a ser poupadas da violência de cunho misógino, apesar de estarem sujeitas à violência política baseada no gênero.