Os Brasis na TV : uma proposta de categorização de programa regional de entretenimento pela perspectiva de tipo ideal, de Max Weber - Dias, Francielly de Brites Costa (2025)
Esta tese propõe a construção de um Tipo Ideal conceitual de programa de entretenimento regional na televisão aberta brasileira, com o objetivo de compreender como esse formato pode fortalecer o laço social, promover a identidade local e assegurar a sustentabilidade do meio em um ecossistema marcado pela convergência midiática e pela fragmentação da audiência. Teoricamente fundamentada em autores como Wolton (1996, 2004), Ortiz (1999, 2001), Cannito (2010), Kotler, Kartajaya e Setiawan (2021, 2025), Henry Jenkins (2009) e Castells (2018, 2020), esta pesquisa apresenta um percurso metodológico inspirado no método weberiano de construção de Tipos Ideais (Weber, 1999), utilizando Bardin (2016) e sua Análise de Conteúdo para investigar cinco programas regionais exibidos por afiliadas da Rede Globo em diferentes regiões do país. A trajetória define fronteiras e interseções do entretenimento com o jornalismo e a publicidade, reconhecendo a diversidade de abordagens regionais e suas limitações. Como resultado, apresenta-se um Tipo Ideal de programa de entretenimento regional que sintetiza padrões narrativos e estratégias recorrentes nos programas e articuladas com o referencial teórico que orienta esta pesquisa, servindo como ferramenta de análise e qualificação da produção local e da identificação de novas oportunidades e formatos para o meio. Por fim, entende-se que a valorização do conteúdo regional se configura como uma estratégia de diferenciação competitiva frente às plataformas digitais, ao reforçar o laço social e promover experiências de pertencimento que essas plataformas, sobretudo as on demand, ainda não conseguem replicar com a mesma densidade cultural.