Como as leis de privacidade e de proteção de dados impactam as atividades de engenharia de software : uma revisão sistemática da literatura - Reis, Daniel Bruno de Castro (2023)
Garantir a proteção de dados pessoais nos sistemas de software contemporâneos é um desafio multifacetado, exigindo a implementação de regulamentos e restrições legais para a gestão de dados pessoais, bem como um suporte metodológico para o desenvolvimento de sistemas de software que preservem a privacidade dos dados dos seus utilizadores. Esta pesquisa investiga as ramificações das leis de privacidade e proteção de dados nas atividades de engenharia de software e busca determinar as modificações ou ampliações necessárias para garantir a adesão às leis de privacidade. Foi realizada uma revisão sistemática para descobrir literatura pertinente relativa às questões de privacidade e proteção de dados nas práticas de engenharia de software. Além disso, foram explorados os métodos e atividades concebidos para facilitar o desenvolvimento de software sensível à privacidade. As descobertas ressaltam a necessidade de (i) integrar a abordagem da Engenharia de Privacidade (PE) e da Privacidade desde o Design (PbD) na engenharia de software, abrangendo todas as fases do ciclo de vida de desenvolvimento de software, e (ii) investigar estratégias para aumentar a maturidade e a consciência da privacidade dentro das equipes de desenvolvimento de software.