Utilização de técnicas de radiometria e geotecnologias na descrição do comportamento espectral de cultivares de vitis vinífera : estudo de caso na serra gaúcha - Thum, Adriane Brill (2021)
A importância da Indicação Geográfica (IG), o cenário econômico aliado à preocupação com a produção de qualidade e as exigências do consumidor fizeram aumentar o uso de geotecnologias como sensoriamento remoto – SR – e Global Navigation Satellite Systems – GNSS – na vitivinicultura , surgindo a vitivinicultura de precisão. Entre os sensores remotos utilizados , podem ser destacados os espectroradiômetros utilizados para conhecer os espectros de reflectância que carregam informações que , potencialmente , são úteis, pois fornecem dados não destrutivos, econômicos e praticamente em tempo real. A pesquisa desenvolvida tem como objetivo geral investigar a resposta espectral de folhas, ramos , solo e rochas medidos em dois vinhedos , sua relação com a localização e resultados de análises químicas de folhas e solos dos mesmos vinhedos. O estudo foi realizado, na Região da Serra Gaúcha, no município de Nova Pádua, que se localiza à latitude 29º01'43" sul e à longitude 51º18'24" oeste, em altitudes que variam de 600 a 800 metros. Nas áreas estudadas foram escolhidas dez parcelas com as castas viníferas tintas Cabernet Sauvignon e Merlot devido à sua importância para a produção regional de vinhos finos. Foram recolhidas amostras de solo em dez parcelas de videiras selecionadas. Para obter as coordenadas precisas dos vinhedos realizou - se o georreferenciamento com a utilização um par de receptores GNSS de dupla frequência (L1/L2). Além do uso de GNSS, foi realizado um voo com veículo aéreo não tripulado ( VANT), usando duas câmeras, uma delas operando no RGB e a outra com sensitividade no infravermelho, permitindo a obtenção de índice s de vegetação como o NDVI. Os dados de campo consistiram em espectros de reflectância no domínio espectral entre 350 nm e 2500 nm medidos em solos e em folhas e ramos de videiras. O s espectros foram processados no software ViewSpec Pro, organizados em tabelas e analisados estatisticamente. A avaliação das diferenças entre as médias foi realizada pela aplicação da ANOVA, considerando o nível de 5% de significância. As técnicas multivariadas de Análise de Componentes Principais e Aná lise Discriminante foram executadas em dados previamente auto escalonados. Solos das parcelas e folhas de videiras foram coletadas para análise química efetuada nos laboratórios da Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS, sendo determinadas as concentrações dos elementos N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Zn, Fe, Mn e B nas folhas , e de 21 parâmetros de solo (elemen tos químicos e atributos agronômicos ) para cada uma das parcelas estudadas. Diferenças químicas significativas a um nível de confiança de 95% entre as duas áreas estudadas foram encontradas para seis atributos do solo, e os espectros de refletância médios foram separados por este mesmo nível ao longo da maior parte do domínio espectral observado. Correlações entre concentrações e reflectâncias para alguns domínios de comprimentos de onda foram encontradas, e análises por Partial Least Square Regression para dados de folhas e solos apresentaram coeficientes de correlação de Pearson r > 0,8. A análise discriminante aplicada aos dados de reflectância dos ramos das videiras para a separabilidade entre vinhedos e entre as variedades de uvas , alcançando acurácia superior a 90% . Como conclusões tem - se que o teor mineral de folhas e solos influenciam as respectivas reflectâncias, e quando considerados diferentes locais sua separação é possível. Os métodos relatados podem contribuir para a melhoria e consolidação das normas para Indicações Geográficas.