Utilização das tecnologias CAD/CAM para estampagem incremental do alumínio série 1000 - Castelan, Jovani (2007)
Este trabalho descreve a adaptação de um equipamento CNC e ferramentas computacionais CAD/CAM (desenvolvidas originalmente para a área de usinagem) na conformação de chapas de alumínio comercialmente puro, através do processo de estampagem incremental. Através das simulações e dos testes reais foi possível obter resultados práticos, relativos às limitações geométricas e ao acabamento superficial. As peças conformadas têm o formato básico de um tronco de cone, onde foram alterados a profundidade e o ângulo do cone. A análise dimensional das peças, comparadas com seu respectivo modelo CAD revelou razoável conformidade geométrica. Por outro lado, ângulos de parede maiores que 65° causaram o rompimento da chapa. As estampagens foram realizadas em um centro de usinagem, e utilizaram-se como valores máximos a velocidade de avanço de 2.200 mm/min e o incremento vertical de 1mm, por questões de segurança e também pela constatação de problemas de acabamento superficial e de vibrações excessivas do equipamento. Como conclusão final, foi demonstrado que, para o tipo específico de peça (material, espessura e geometria), dispositivo prensa-chapas, ferramentas, equipamento CNC e softwares utilizados, o processo de estampagem incremental seria viável para lotes de até 600 peças.