Dinamismo de servidores de dados no sistema de arquivos dNFSp - Hermann, Everton (2006)
Um dos maiores desafios no desenvolvimento de sistemas de alto desempenho é a questão da transferência e armazenamento de grandes quantidades de dados dentro do sistema. Diferentes abordagens tentam solucionar este problema. Entre elas, tem-se os sistemas de arquivos voltados para cluster, como PVFS, Lustre e NFSp. Eles distribuem as funções de armazenamento entre os nós do cluster. Na maioria dos casos, os nós do sistema de arquivos são divididos em duas categorias: servidores de dados e servidores de metadados. Assim, fica a cargo do administrador determinar como estes servidores são dispostos dentro do cluster. No entanto, esta tarefa nem sempre é óbvia, pois grande parte dos sistemas de arquivos exige que os nós destinados ao sistema sejam determinados na sua instalação, sem a possibilidade de alterações posteriores. Uma má configuração inicial pode exigir a reinstalação do sistema, e o fato de não fazer esta reinstalação pode resultar em um serviço que não satisfaz às necessidades dos usuários.O objetivo deste trabalho é propor um modelo de tratamento do dinamismo de servidores de dados em um sistema de arquivos para cluster. Três cenários foram estudados, e para cada um deles foram analisadas estratégias de autoconfiguração do sistema de arquivos emtempo de execução. O primeiro caso tratado foi a adição de servidores de dados por parte do administrador para expandir a capacidade do sistema de arquivos. Testes sobre este caso mostraram que, nas situações onde a distribuição de carga entre os servidores de dados é homogênea, pode-se extrair os melhores resultados do sistema. O segundo caso tratado foi a inserção por parte do usuário de servidores temporários de dados. Esta inserção temcomo objetivo suprir as necessidades temporárias de algumas aplicações. Foram realizados testes comparando o desempenho de aplicações com e sem a utilização de servidores temporários. Em todos os casos, a aplicação com servidores temporários teve maior desempenho, atingindo até 20% de ganho. O último cenário tratado combina técnicas de replicação com o dinamismo de nós. Assim, foi possível manter o sistema de arquivos em funcionamento mesmo após a perda de um servidor de dados. Os resultados mostraram que a perda de servidores de dados pode resultar em desequilíbrio de carga entre servidores, comprometendo o desempenho do sistema de arquivos.