Uma análise do papel da monitorização contínua da oximetria de pulso durante o teste de caminhada dos seis minutos na predição de mortalidade em pacientes com hipertensão pulmonar pré-capilar - Gerson, Rafaela Bernardo (2023)
Introdução: O teste da caminhada de seis minutos (TC6m) é um teste de fácil execução e baixo custo, que tem papel importante na avaliação e seguimento dos pacientes com hipertensão arterial pulmonar com implicação prognóstica bem estabelecida. Além da distância percorrida, o teste avalia a presença de dessaturação durante a realização de exercício submáximo. A última diretriz da ATS/ERS de padronização do TC6m recomenda a monitorização contínua da oximetria durante o teste, alegando maior sensibilidade na detecção de dessaturação induzida pelo exercício, porém a utilidade dessa prática ainda não está bem estabelecida. Objetivo: Comparar sobrevida em 3 anos de pacientes com hipertensão pulmonar pré-capilar que dessaturam durante o TC6m utilizando a SpO2 mais baixa durante o teste (nadir) e utilizando a SpO2 ao final do teste com os pacientes que não dessaturam durante o TC6m e avaliar fatores associados com mortalidade. Métodos: Coorte retrospectiva de pacientes com diagnóstico de hipertensão pulmonar grupo 1 e grupo 4 que realizaram TC6m com monitorização contínua da SpO2 durante os anos 2015 a 2019. Realizada revisão no prontuário médico das informações clínicas, exames complementares e seguimento para obtenção do desfecho clínico (estado de vida). Indivíduos sem informações de seguimento disponíveis no prontuário foram contatados por telefone e consultados dados de mortalidade da Central de Registro Civil do Estado do Rio Grande do Sul. O cálculo da sobrevida foi feito pelo método de Kaplan-Meier e para a análise de fatores associados com a mortalidade foi utilizado o método de regressão de Cox. Resultados: Noventa e dois pacientes foram incluídos na coorte. Do total, 25% da amostra apresentou critérios de dessaturação durante o teste, que não foi detectada ao utilizar a SpO2 final. Ocorreram 23 óbitos durante o seguimento, 29% dos que dessaturaram no final, 13% dos dessaturaram apenas no nadir e 25% dos que não dessaturaram, não atingindo diferença estatisticamente significativa de mortalidade entre os grupos. Mesmo com ajustes para confundidores como idade, classe funcional, peptídeo natriurético tipo-B e distância percorrida, não houve diferença de mortalidade entre os grupos. Pausar o TC6m e uma menor distância percorrida (<165 m) e níveis de aumentados de BNP foram marcadores de pior prognóstico. Caminhar mais de 440 m se associou com melhor sobrevida. Conclusão: O estudo 10 corrobora que a monitorização contínua da SpO2 aumenta a sensibilidade para detecção de dessaturação ao esforço, porém o achado de dessaturação com a saturação nadir não foi um marcador de maior mortalidade.