Presença negra no Bairro Getúlio Vargas em Rio Grande -RS : uma análise das existências e resistência de um bairro negro (1930 a 2025) - José, Adriano Rodrigues (2025)
O objetivo da tese é o de compreender as existências e resistências que a população negra vem desenvolvendo para buscar inserção na sociedade e apropriação do espaço urbano do Bairro Getúlio Vargas (BGV) no município do Rio Grande, no Estado do Rio Grande do Sul (RS), no período compreendido entre os anos de 1930 e 2025. A formação do BGV traz na sua história existências e resistências através da cultura, da religiosidade de matriz africana, do rap e do hip-hop, configurando-se como um lugar de pertencimento e identidade. O desenvolvimento da pesquisa se deu através de conversas informais com lideranças envolvidas com o bairro, de observações de campo, da utilização da revisão bibliográfica, da realização de entrevistas com moradores e lideranças, de registros fotográficos e documentais. A conceituação de bairro negro abordado na tese aliada à oralidade advinda das conversas informais e das entrevistas, que trouxeram uma carga interpretativa carregada de noções de pertencimento e de identidade das pessoas em relação ao BGV, nos fizeram compreender o lugar como um bairro negro no contexto urbano do município do Rio Grande. A perspectiva advinda das entrevistas colocando o BGV como um quilombo urbano configurou-se como uma grande surpresa da pesquisa, porém não foi possível dar um corpo teórico maior durante a escrita da tese, levando-nos a trabalhar essa questão numa perspectiva de investigação futura com maior dedicação e envolvimento de outros sujeitos. Adjacente a isso, a busca pela origem do nome da Ilha do Ladino trouxe mobilização na pesquisa, demonstrando-se nas buscas em diferentes fontes que pudessem esclarecer essa hipótese não confirmada. Foi possível chegarmos a uma possibilidade muito forte de que o nome da ilha tenho sido dado em função da presença de africanos escravizados denominados como ladinos. Por fim, a compreensão da presença negra em constextos urbanos brasileiros.