Direcionadores de custos : estudo comparativo entre propriedades com o sistema de ordenha automática e convencional no Brasil - Moresco, Gabriel (2016)
Objetivou-se com este estudo avaliar o impacto da adoção do SOA em uma propriedade leiteira no Município de Castro - Paraná através da identificação e análise das atividades de valor que influenciam os “direcionadores de custos” de Porter (1989) e comparar com duas propriedades leiteiras de perfil semelhante, porém com o Sistema de Ordenha Convencional (SOC). A partir deste contexto, este trabalho busca avaliar como esta opção tecnológica sustenta o desenvolvimento das estratégias competitivas em propriedades leiteiras. Foi utilizado o método de estudo de caso, através de entrevistas semiestruturadas, consulta a dados secundários e observação direta. Analisando as atividades de valor em cada direcionador explorado na propriedade que adotou o SOA, foi possível estabelecer principalmente que: a) ocorreu redução da mão de obra via aumento percentual da sua produtividade; b) redução de gastos com tratamento veterinário do rebanho através de análise automática do leite pelo robô, no momento da ordenha, identificando animais com problemas sanitários e, c) aumentou a produtividade do rebanho através do aumento do número de ordenhas/vaca/dia. Em especial, a adoção do SOA na propriedade leiteira estudada impactou positivamente no controle dos custos, porém, existem fatores não econômicos responsáveis pela aceitação e satisfação na adoção deste sistema, como razões sociais (melhora da qualidade de vida dos funcionários e do proprietário através da liberdade de monitorar a ordenha à distância sempre que oportuno). Complementarmente, observou-se que propriedades com SOA em fase inicial chegam a níveis de produtividade da mão de obra semelhantes à de propriedades com SOC em alta escala. Portanto, à medida que a propriedade com SOA expande as unidades robóticas, a ponto de chegar próximo à escala de animais de propriedades com SOC, o índice de produtividade da mão de obra de propriedades com SOA torna-se superior. É possível concluir que a adoção do SOA causou alterações em algumas atividades de valor no período de adaptação e após este período. Comparando a propriedade com SOA frente as duas propriedades com SOC 1 e 2, observou-se diversas semelhanças nas atividades de valor de alguns direcionadores de custos, demonstrando que a decisão de optar por este sistema de ordenha vai além de questões econômicas e produtivas, mas também engloba questões sociais (qualidade de vida).