Villa Madama : o ideário e a materialização de uma vila de ócio no Renascimento Romano - Barp, Jéssica Caroline (2023)
A presente dissertação busca compreender como se desenvolveram as vilas dedicadas ao otium durante o período do Renascimento romano, compreendido entre os séculos XV e XVI, a partir da Villa Madama. O objetivo concentra-se em estudar os antecedentes e fontes para a composição da Villa Madama, bem como o desenvolvimento do projeto em seus diversos aspectos. A temática é composta por um levantamento bibliográfico, fontes históricas e material gráfico, subdividindo o estudo e o redesenho do projeto. A partir da conclusão da pesquisa, redesenho e imagens tridimensionais foi possível traçar um amplo panorama da Villa Madama e demonstrar o seu papel fundamental para o desenvolvimento das vilas de ócio no Renascimento Romano.