Histoplasmose em pacientes com diagnóstico presuntivo de tuberculose no Vale do Sinos, Rio Grande do Sul, Brasil - Grings, Ana Clara (2011)
Introdução: A tuberculose e a histoplasmose são clínica-radiológica e histopatologicamente semelhantes, o que pode levar ao tratamento equivocado. Neste sentido, a importância do atual projeto é a confirmação de casos de histoplasmose em pacientes com suposta tuberculose, no Vale d Sinos – Rio Grande do Sul. Objetivo: Demonstrar a prevalência de histoplasmose a partir da detecção de anticorpos anti- Histoplasma capsulatum (H. capsulatum) em pacientes que possuíam diagnóstico inconclusivo e que receberam tratamento para tuberculose. Métodos e resultados: A primeira fase do estudo foi retrospectiva, com análise de prontuários para a seleção de pacientes cadastrados no Sistema Único de Saúde que receberam tratamento tuberculostático sem diagnóstico etiológico conclusivo para tuberculose. A segunda fase do estudo foi prospectiva, onde o soro dos pacientes que se enquadraram nos critérios de inclusão/exclusão foi analisado por imunodifusão radial dupla para a detecção da presença de anticorpos anti-H. capsulatum. Dos 42 soros testados, três (7,14%) tiveram resultado positivo para a presença de anticorpos anti-H. capsulatum. Conclusão: A ausência de achados etiológicos conclusivos para a tuberculose aliados à positivação da imunodifusão para H. capsulatum, demonstra que três pacientes apresentavam histoplasmose e não tuberculose, sugerindo a necessidade de pesquisa da micose nos casos com suspeita de tuberculose, mas sem confirmação diagnóstica.