O tempo e a forma da cidade : o curso do discurso - Fialho, Daniela Marzola (1999)
Essa dissertação tem como objetivo examinar as relações entre a história urbana e suas representações gráficas, em particular sua representação pela computação gráfica. A problemática colocada por esse objetivo -- que inclui a questão da representação como forma de dar sentido às coisas; as técnicas de representação por imagens, as quais se diferenciam historicamente; e a produção histórica do espaço urbano através das formas de representação gráfica -- liga-se diretamente ao problema que serviu de base para a pesquisa e a escrita dessa dissertação: como a computação representa o passado da cidade e qual o estatuto dessa representação para a memória de Porto Alegre? As ferramentas teóricas desse trabalho, ligadas à computação gráfica, às questões sobre a representação e a memória, foram operacionalizadas no exame das diferentes formas de representação gráfica do espaço urbano de Porto Alegre. O desenho em computação gráfica, que encerra essa dissertação, deteve-se na representação do espaço que envolve a Praça XV e o Mercado Público da cidade, em dois diferentes momentos históricos: o atual e o do início do século. E mostra as cidades do presente e do passado produzidas pela computação gráfica.