Understanding the context for the implementation of Building Information Modelling in engineer-to-order prefabricated building systems - Shigaki, Jeferson Shin-Iti (2016)
Desafios em coordenação causados pela falta de integração entre projeto, produção e montagem em empresas que entregam sistemas de edificações pré-fabricados do tipo engineerto- order (ETO) têm levado a um aumento na adoção de tecnologias de informação. Embora as ferramentas de Building Information Modelling (BIM) têm sido utilizadas há vários anos, muitas empresas ainda não puderam implementar integralmente e tampouco perceber as vantagens de fluxos de trabalho integrado por BIM. Por outro lado, infraestruturas robustas de tecnologia desenvolvidas no setor da manufatura, a exemplo das empregadas em Product Lifecycle Management (PLM), representam novas oportunidades para estabelecer melhores conexões entre as ferramentas necessárias para o desenvolvimento de produtos de engenharia sofisticada e para o planejamento e controle de sistemas de produção em ambientes complexos. O objetivo dessa pesquisa é entender o contexto de implementação de BIM nessas empresas Design Science Research foi a abordagem metodológica adotada nesta pesquisa. Um conjunto de estudos empíricos foram conduzidos em uma empresa de estruturas metálicas do Brasil. Esses estudos permitiram identificar desafios a nível de projeto e da organização, mostrando que informações do produto contidos nos modelos BIM poderiam ser reutilizadas a jusante da cadeia de valor para diversas finalidades, tais como análise de engenharia, detecção de conflitos, e simulações de produção e de operações logísticas. Portanto, soluções integradas devem ser co-desenvolvidas por membros de equipes de diferentes departamentos funcionais. Esse poderia ser o primeiro passo para a transição da atual utilização de funções BIM para o visionado ambiente BIM-PLM. O roteiro e as diretrizes de implementação – fundamentadas nas abordagens de Sistemas Sociotécnicos e Technology Roadmapping – foram propostas para apoiar a criação de uma visão para a gestão de tecnologia. Para tanto, esta investigação fornece as configurações para entender o contexto de implementação e apresenta fatores críticos relacionados à adoção de tecnologias digitais integradas.