"Os homens que se cuidem" : o sexo dos homens na literatura brasileira a partir de Aguinaldo Silva - Santos, Eron Rafael dos (2019)
Em 1975, o escritor pernambucano Aguinaldo Silva, figura de fundamental importância na história de luta LGBT no Brasil e ainda hoje nome bem conceituado dentro daquilo que podemos chamar de cultura pop brasileira, publicava o romance Primeira Carta aos Andróginos , pela editora Palas. O livro, infelizmente de pouco conhecimento público, tem como tema central a questão sexual no Brasil. Dessa forma, é objetivo deste trabalho a análise da questão da sexualidade proposta pela obra, em especial a sua relação com o contexto ditatorial civil-militar que o país se encontrava na época de sua feitura e publicação. Além disso, também é objetivo a análise de como o escritor utiliza da tradição judaico-cristã para a construção de seu enredo e do romance que mantém a subversão sexual enquanto tema central.