Mapeamento e análise das áreas suscetíveis a inundações no município de Lages-SC - Makrakis, Mábila Correa (2017)
Devido às facilidades que a proximidade de leitos de rios oferece à população, muitas cidades concentram-se em torno de encostas. Por vezes, essa ocupação ocorre de forma irresponsável, alterando a cobertura original do solo, se estabelecendo em áreas cada vez mais próximas de margens de rios e sem realizar os devidos estudos sobre possíveis mudanças no volume da bacia hidrográfica devido ao aumento da precipitação média. Como conseqüência, ocasionalmente a profundidade da água supera as margens e atinge áreas ocupadas pelas construções e vias de acesso, causando prejuízos financeiros e riscos para o bem-estar da população. Para mitigar os danos, criando soluções imediatas, como a evacuação das áreas de risco, ou em longo prazo, como a reestruturação do sistema de drenagem de águas pluviais da cidade, é essencial uma análise das áreas suscetíveis a inundações. Este estudo tem como objetivo demonstrar o comportamento deste tipo de evento na cidade de Lages, Santa Catarina. Para tal, é utilizado um modelo digital de elevação, imagens obtidas a partir de um levantamento aerofotogramétrico, dados coletados no limite das linhas de ocorrências de cheias anteriores no seu volume máximo, usando tecnologia GNSS e utilizando softwares de Sistemas de Informação Geográfica Sistemas (SIG). Isto permite determinar quais são as áreas de risco de inundação na cidade, com base em informações coletadas no local e conhecimento em SIG.