Estudo da deformabilidade a frio do aço microligado ao vanádio DIN 30MnVS6 - Rosiak, André (2020)
A análise da deformabilidade é um pré-requisito básico para a aplicação bem sucedida de um material em processos de forjamento a frio. Devido à natureza complexa da deformabilidade, que é influenciada por inúmeros fatores associados tanto ao material, quanto ao processo de conformação mecânica, são necessários diversos ensaios para que este parâmetro seja analisado de forma precisa. A proposta deste trabalho é estudar a deformabilidade a frio do aço microligado ao vanádio DIN 30MnVS6 a partir de um conjunto de testes selecionados cuidadosamente para avaliar a aplicabilidade deste material nos processos de forjamento a frio. Incialmente foi realizada a análise minuciosa das características metalúrgicas e do comportamento mecânico do material. Em seguida, ensaios de tração e compressão, acompanhados pela análise numérica por elementos finitos, foram realizados para determinar os limites de deformabilidade do material através do Diagrama Limite de Deformabilidade e dos critérios de fratura dúctil de Cockcroft-Latham, de Oyane e de Johnson-Cook. Os resultados mostraram que o aço DIN 30MnVS6, apresenta deformabilidade satisfatória e, em condições controladas, pode ser aplicado na produção de componentes de alta resistência sem a necessidade de tratamentos térmicos posteriores.