Discutindo fatores de dissolução de redes horizontais de micro, pequenas e médias empresas - Venturini, Jonas Cardona (2012)
A globalização dos mercados tem trazido oportunidades e ameaças para as empresas, independentes de seu porte. Assim sendo, a competição empresarial no âmbito global ampliou-se de maneira expressiva nos últimos anos. Antes, competir significava lutar contra adversários que deveriam ser derrotados ou eliminados. Hoje pode-se trabalhar de maneira mais cooperativa as ações estratégicas organizacionais. Nesse sentido, os estudos sobre relacionamentos interorganizacionais tem surgido no sentido de sustentar a referida concepção mais cooperativa do processo estratégico das organizações. Assim, esse estudo alinha sobre a análise das redes horizontais de empresas, especificamente as redes pertencentes ao Programa Redes de Cooperação do Governo do Estado do Rio Grande do Sul. Sobre as redes horizontais de empresas, os estudos têm sido alinhados principalmente no que se refere aos fatores promotores do processo de cooperação, bem como estruturação da gestão e da governança e sobre o término das redes de empresas. Contudo, pouco tem sido estudo sobre o processo de dissolução das redes de empresas. Nessa linha de raciocínio, a presente tese tem como objetivo geral propor um framework para a análise da dissolução das redes horizontais de empresas. Para tanto trabalhou-se com 4 lentes teóricas na base teórica: o arcabouço da sociologia, da sociologia econômica, da economia e da gestão/estratégia. Os procedimentos metodológicos indicam um tipo de pesquisa exploratório/descritivo, sendo que os referidos procedimentos utilizados foram pautados em 2 etapas, na qual foi realizada uma análise multinível, com 32 entrevistas em profundidade com um roteiro semiestruturado numa etapa exploratória/qualitativa que teve como respondentes (experts teóricos, experts práticos, ex-governadores, ex-consultores e ex-presidentes das redes de empresas que se dissolvera). A técnica de análise de dados foi a análise de conteúdo para a etapa qualitativa. Ainda, a aplicação de questionários (com escalas de mensuração nominais, ordinais e intervalares) em uma survey descritiva/quantitativa na qual contou com 43 respondentes que eram ex-membros das redes horizontais de empresas. A técnica de análise dos dados na quantitativa foi a estatística, na qual utilizou-se a estatística descritiva e a estatística não-paramétrica. Os principais resultados indicam que as redes de empresas se dissolvem principalmente em decorrência da falta de acompanhamento do Programa Redes de Cooperação a partir da figura do consultor e alinhado ao fato das trocas de governo no Estado do Rio Grande do Sul fazer com que o Programa tenha pausas que são cruciais para a continuidade dos referidos relacionamentos interorganizacionais.