Avaliação clínica, radiológica e terapêutica da osteoartrite em gatos - Rivas, Bárbara Basseggio (2021)
A doença articular degenerativa é uma das doenças que mais frequentemente acomete os felinos durante seu envelhecimento. Esta pode afetar somente o esqueleto apendicular, sendo reconhecida como osteoartrite ou englobar também os seguimentos espinhais, sendo classificada, portanto, como DAD. A doença se caracteriza pela inflamação e degeneração da cartilagem articular, podendo também alterar a conformação óssea. Este processo é acompanhado de dor e inflamação de forma contínua, podendo influenciar diretamente na atividade e qualidade de vida dos felinos. Além disso, o processo degenerativo não tratado pode levar à dor crônica e sensitização central. O diagnóstico da doença ainda representa um desafio, embora alta prevalência na população felina, os sinais clínicos da DAD são considerados discretos. Para isto, o uso de instrumentos de metrologia clínica tem se tornado cada vez mais relevantes no processo diagnóstico, embora ainda não exista uma ferramenta validada para tal no Brasil. A tecnologia também tem sido utilizada para auxiliar na avaliação diagnóstica e monitoração de tratamento em diversos estudos. Uma das ferramentas mais frequentemente escolhidas para os felinos é o acelerômetro. Entretanto, somente um dispositivo foi validado para a espécie. As terapias mais comumente empregadas na doença se baseiam no uso de anti-inflamatórios não esteroidais, suplementos articulares e analgésicos com possível ação central, embora nem todos os protocolos possuam evidências clínicas para seu uso. No presente trabalho foi possível realizar o processo de validação transcultural do Feline Musculoeskeletal Pain Score Chekclist (Feline MiPSC), visando sua utilização para triagem de dor musculoesquelética felina para aumentar as chances de diagnóstico dos gatos atendidos no país. O questionário apresentado neste estudo, pode ser associado ao exame ortopédico e avaliação radiográfica, aumentando a sensibilidade diagnóstica. A avaliação do acelerômetro Actigraph para uso em gatos também foi efetuada. O dispositivo foi comparado ao monitor previamente validado, fornecendo uma nova oportunidade para monitoração de atividade em gatos. Além disso, este estudo avaliou a resposta analgésica do meloxicam como único tratamento, ou associado ao tramadol e a gabapentina em gatos com DAD, comparando seus níveis de atividade e resposta clínica mediante tais protocolos.