Palinotaxonomia e bioestratigrafia de gênero de grãos de pólen monossacados selecionados da Bacia do Paraná, Brasil - Félix, Cristina Moreira (2007)
Este trabalho apresenta a revisão taxonômica e bioestratigráfica de grãos de pólen monossacados dos gêneros Costatascyclus Felix & Burbridge emend. Urban 1971, Cannanoropollis Potonié & Sah 1960, Plicatipollenites Lele 1964, Potonieisporites (Bhardwaj) Bharadwaj 1964, Circumplicatipollis Ottone & Azcuy 1988, Caheniasaccites Bose & Kar 1966, Crucisaccites Lele & Maithy 1964, Stellapollenites Lele 1965 e Divarisaccus Venkatachala & Kar 1966 ocorrentes no Neopaleozóico (Pensilvaniano a Permiano), da Bacia do Paraná nos grupos Tubarão (Subgrupo Itararé, formações Rio Bonito e Palermo) e Passa Dois (Formação Irati), onde são representados por 29 espécies. A análise foi realizada com base em amostras de localidades inéditas, novas lâminas de material publicado ou proveniente de coleções científicas e no exame das descrições e/ou ilustrações disponíveis na literatura. Comparações, listas de sinonímia para a bacia, bem como a distribuição estratigráfica, acompanham as descrições da maioria das espécies, com ilustrações (esquemas e fotomicrografias) para todos os táxons estudados. Os principais caracteres morfológicos distintivos para cada espécie são ressaltados, de modo a facilitar sua identificação e seu uso em trabalhos bioestratigráficos e de interpretação paleoambiental. É apresentada uma proposta de emenda da diagnose do gênero Cannanoropollis Potonié & Sah 1960. Virkkipollenites obscurus Lele 1964, Parasaccites korbaensis Bharadwaj & Tiwari 1964, Parasaccites distinctus Tiwari 1965, Parasaccites obscurus Tiwari 1965, Parasaccites diffusus Tiwari 1965, Cannanoropollis obscurus (Lele) Bose & Maheshwari 1968, Parasaccites singrauliensis Sinhá 1972, Cannanoropollis korbaensis (Bharadwaj & Tiwari) Foster 1975, Cannanoropollis singrauliensis (Sinha) Foster 1979 e Cannanoropollis diffusus (Tiwari) Dias Fabrício 1981, são considerados sinônimos de Cannanoropollis janakii Potonié & Sah 1960 e Virkkipollenites mehtae Lele 1964, Parasaccites perfectus Bose & Maheshwari 1968, Cannanoropollis talchirensis Srivastava 1970 e Cannanoropollis perfectus (Bose & Maheshwari) Dias-Fabrício 1981, sinônimos de Cannanoropolis mehtae (Lele) Bose & Maheshwari 1968. O estudo permitiu também estender a amplitude estratigráfica de determinadas espécies [Cannanoropollis janakii Potonié & Sah 1960, Plicatipollenites trigonalis Srivastava 1970; Cannanoropollis trigonalis (Bose & Maheshwari) Bose & Maheshwari, 1968 e Potonieisporites marleniae Playford & Dino 2000]. Uma espécie é apresentada pela primeira vez para a bacia, Caheniasaccites verrucosus (González- Amicon) Gutiérrez 1993, além da confirmação de Cannanoropollis trigonalis (Bose & Maheshwari) Bose & Maheshwari 1968, previamente descrita e ilustrada em trabalho monográfico como Cannanoropollis korbaensis (Bharadwaj & Tiwari) Foster 1975. A análise bioestratigráfica sugere a utilização de algumas espécies como restritas ao Subgrupo Itararé e à Formação Rio Bonito, passíveis de serem utilizadas para fins de subdivisão da Zona Vittatina costabilis.