O Qualis periódicos na percepção dos programas de pós-graduação - Maciel, Maria Goretti de Lacerda (2013)
A avaliação da qualidade das publicações resultantes dos programas de pós-graduação por meio do sistema Qualis, em especial os artigos de periódicos, tem sido alvo de críticas positivas e negativas, abrindo espaço para uma revisão e aperfeiçoamento, inclusive considerando que sua implantação teve início apenas em 1998. Os resultados das buscas em distintas bases de informação científica mostram que o tema do sistema Qualis da Capes tem atraído a atenção da academia do país e que não há consensos em relação nem à metodologia de classificação, tampouco aos pesos conferidos para a avaliação dos programas de pós-graduação. Mostram também que o tema carece de uma revisão crítica, do ponto de vista dos coordenadores de programas de pós-graduação, objeto desta dissertação. Esta pesquisa foi desenvolvida mediante consulta por via eletrônica para a coleta de informações endereçada aos coordenadores de programas de pós-graduação, organizados por área de conhecimento. Além disso, foi feita pesquisa documental por grande área para identificação de procedimentos e critérios adotados pelas comissões de área da Capes. Os programas de pós-graduação brasileiros recomendados pela Capes estão buscando uma maior qualidade nos seus cursos de mestrado e doutorado, o que necessariamente implica ampliar as suas formas de comunicações científicas. Para alguns pesquisadores, o sistema é uma classificação indireta, já que não avalia a qualidade das pesquisas ou dos artigos produzidos.