Processo de estruturação de sistema de mensuração de desempenho numa cadeia de suprimentos : um caso da aquacultura continental - Rotta, Marco Aurelio (2009)
A agropecuária e, mais recentemente, o agronegócio são apontados como responsáveis por uma série de impactos ambientais, visto que as atividades antrópicas têm afetado a biosfera através da industrialização, da mudança do uso da terra e do manejo das florestas. A aquacultura de forma geral e a piscicultura, de modo particular, também estão caminhando neste sentido, onde cada vez mais empregam sistemas de produção intensivos, com grande uso de insumos, e já começam a apresentar sinais de impacto ao ambiente. Estes fatos levantam a necessidade de se buscar formas de minimizar esses impactos a fim estimular o desenvolvimento sustentável desta atividade. Entretanto, a busca pela sustentabilidade é um caminho longo e complexo, visto que a operacionalização deste conceito carece de maiores estudos e as ferramentas de gestão utilizadas para sua implementação devem ser ajustadas para essa finalidade. Quando se trata de desenvolvimento sustentável não se pode mais pensar de forma isolada, mas sim de forma interorganizacional, onde a Cadeia de Suprimentos pode ter um papel decisivo no alcance deste objetivo. Diante disto, torna-se necessário a formulação uma ferramenta capaz relacionar o desempenho das atividades e os impactos gerados, não somente em termos ambientais, sociais e econômicos, mas também levando em consideração as questões institucionais da Cadeia de Suprimentos. O objetivo geral deste trabalho é de propor o construto (framework) de um processo de estruturação de sistema de mensuração de desempenho para uma Cadeia de Suprimentos que leve em consideração uma estratégia preemptiva baseada no Desenvolvimento Sustentável, que seja evolutiva e que possibilite a co-construção pelos seus membros. A discussão teórica e as proposições são estabelecidas a partir da discussão da estratégia preemptiva, da gestão da Cadeia de Suprimentos, do sistema de desempenho na Cadeia de Suprimentos, do Balanced Scorecard e do Desenvolvimento Sustentável. As proposições originadas da discussão teórica foram confrontadas em um estudo de caso, no qual realizou-se o processo de construção de um sistema de mensuração de desempenho que teve como unidade focal o entreposto de pescado da Cooperativa de Piscicultores de Mundo Novo/MS (COOPISC) e como unidade de análise a cadeia de suprimentos da piscicultura continental derivada do entreposto. Das seis proposições estabelecidas foi possível criar o construto de um sistema de mensuração de desempenho que abarque todos esses aspectos, de forma que permita sua evolução e que possibilite a coconstrução pelos seus membros. Quanto à sua aplicação no estudo de caso, verificou-se que o processo de construção do sistema de mensuração de desempenho, quando expandido para a Cadeia de Suprimentos e tendo como base uma estratégia preemptiva, permite o alinhamento dos indicadores estabelecidos com o Desenvolvimento Sustentável.