Indicadores in vitro e in vivo da fertilidade de machos suínos que diferem em relação a resistência ao resfriamento das doses de sêmen - Lucca, Matheus Schardong (2020)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a fertilide de reprodutores classificados como baixa ou alta preservação em diluentes de curta ou longa ação armazenados a 17°C através de indicadores de qualidade seminal e desempenho reprodutivo. Doze machos foram classificados em baixa (BP) ou alta preservação (AP) de acordo com sua capacidade de manter a motilidade progressiva no quinto dia em diluente de curta ação e armazenados a 17°C. As doses de sêmen foram avaliadas nos dias 1, 3, 5 e 10 após a diluição. A motilidade progressiva (MP) diferiu entre as classes de machos BP e AP durante o período de seleção (P < 0,01) e também após o período de seleção (P < 0,01). Para a motilidade total (MT), houve uma interação entre classe do macho e tempo o de armazenamento (P < 0,05). Na MP, houve uma interação entre o diluente e o tempo de armazenamento (P < 0,05). No dia 10 de armazenamento, houve uma interação entre diluente e tempo de armazenamento (P < 0,05). Também houve efeito da classe de machos e do diluente para MT e MP (P < 0,01). Em avaliação de desempenho in vivo, um total de 519 porcas desmamadas foram inseminadas 24h após a indução da ovulação com triptorelina (IATF; OvuGel®). A taxa de prenhez (TPr), taxa de parto (TP) e nascidos totais (NT) não foram afetados (P > 0,05) pela interação da classe do macho e diluente quando as IA foram realizadas com doses de 24h. No entanto, os machos BP apresentaram redução dos NT em relação aos machos AP (P < 0,01). Em um grupo de 397 porcas no qual foram realizadas inseminaçãoes com doses de 24 ou 72 h, foi observada uma interação (P < 0,05) entre a classe do macho e tempo de armazenamento para NT. A proteômica do plasma seminal (PS) de reprodutores AP e BP em um estudo adicional, onde foram identificadas 257 proteínas. Para ambas categorias de machos se observou 184 proteínas do PS semelhantes entre os grupos, porém, os machos BP e AP apresentaram 41 e 32 proteínas PS considerandas exclusivas, respectivamente. Dez proteínas foram expressas diferencialmente (FC ≥ 1,5). Cinco proteínas (SPMI, ZPBP1, FN1, HPX e C3) foram associadas aos machos AP e outras cinco proteínas (B2M, COL1A1, NKX3-2, MPZL1 e KRT1) foram associadas aos machos BP. Em um estudo aplicado, reprodutores suínos AP foram previamente classificados pela motilidade total e o desepenho desses machos com o uso de doses de até 7 dias foi avaiado em condições de campo. Nesse estudo, dois grupos experimentais foram formados com doses de sêmen armazenadas entre um e três dias, e outro com doses de sêmen armazenadas entre cinco e sete dias. O TPr, a TP e os NT não diferiram (P > 0,05) entre os grupos. Em conclusão, os machos classificados como AP mantiveram os parâmetros de cinética e motilidade acima dos valores mínimos por 10 dias de armazenamento, independentemente do diluente utilizado. A classe BP demonstrou diminuição de NT. Além disso, os NT foram reduzidos quando uma única IATF usando doses de sêmen de machos de baixa preservação armazenadas por 72 h foi utilizada. Além disso, dez proteínas SP poderiam ser potenciais biomarcadores para preservação das doses de sêmen e indiretamente com a fertilidade. Ainda, em condições práticas de campo, o uso de doses de sêmen de machos selecionados pela capacidade de preservação quando diluídas em diluentes de longa ação e armazenadas por até sete dias não prejudicou o desempenho reprodutivo.