Consistência de ligações na world-wide web - Garcia, Luis Fernando Fortes (1997)
Tem-se observado que um dos maiores problemas decorrentes da expansão das ferramentas de difusão de informações em ambientes distribuídos, especialmente no modelo WWW-Internet, é a inconsistência das ligações entre os objetos envolvidos (Erro 404 - Arquivo não encontrado). Segundo [WHY 95], uma das mais importantes condições para a qualidade de uma estrutura de hiperdocumento é a manutenção da integridade e atualidade das ligações, sejam estas internas ou externas. Sempre que há alterações na hiperbase, nas estruturas dos documentos que a compõem ou no conteúdo semântico destes, podem surgir inconsistências nas ligações. Estas podem indicar tanto um problema temporário da rede ou servidor quanto um recurso que tenha sido permanentemente movido ou excluído. Acredita-se que o percentual de requisições inválidas cresça de acordo com o tempo, com a inclusão de novos recursos e com a dinamicidade intrínseca das estruturas dos Sistemas de Hiperdocumentos Distribuídos. Faz-se necessária, então, a adoção de modelos de Sistemas de Hiperdocumentos Distribuídos que contemplem o tratamento do problema de inconsistência de ligações desde sua concepção, através de técnicas preventivas ou então o desenvolvimento de ferramentas e técnicas para que a integridade das ligações seja garantida, preferencialmente de modo automático, para os modelos que não a apresentam nativamente Isto posto, este trabalho trata do problema da inconsistência de ligações nos Sistemas de Hiperdocumentos Distribuídos, com ênfase especial no modelo WWW (World-Wide Web) [BER 92]. Para tanto, são apresentados noções e conceitos, histórico, objetivos, estado da arte, arquitetura e requisitos necessários, assim como características específicas dos principais Sistemas de Hiperdocumentos Distribuídos. São tratados, também, os aspectos teóricos referentes aos problemas gerados pela inconsistência de ligações de ordem técnica, psicológica e/ou mercadológica. São apresentadas soluções encontradas na bibliografia para os sistemas implementados, bem como é feita uma classificação destas soluções em nível de preventivas (que não permitem que o problema ocorra) e corretivas (que são utilizadas para solucionar ou minimizar o problema), podendo estas serem, ainda, de funcionamento manual, semiautomático ou automático. A solução proposta, classificada como preventiva semi-automática, baseia-se em entrada de dados via formulário HTML e armazenamento em arquivo do tipo texto, é apresentada através de sua definição, objetivos, funcionamento e do detalhamento do protótipo, através das características de implementação e do ambiente utilizado.