Crem (Tropaeolum pentaphyllum Lam.), Tropaeolaceae : aspectos biológicos, nutricionais e fitotécnicos - Braga, Vanessa Bernardi (2017)
O crem (Tropaeolum pentaphyllum), espécie alimentícia nativa do Brasil, em estado de vulnerabilidade, tem seu órgão de reserva e principal propágulo utilizado na elaboração de condimento tradicional e obtido de modo extrativista. Apesar do potencial econômico, seu consumo sofre restrições por ser cada vez mais difícil encontra-lo na natureza, as informações sobre sua composição química são parciais e a obtenção de matéria-prima via o cultivo carece de informações. Assim, o objetivo geral desta tese foi desenvolver estudos sobre aspectos biológicos, nutricionais e fitotécnicos, que estão apresentados em sete capítulos, como segue: 1. O mapeamento da ocorrência de crem, com dados de literatura e consultas a herbários virtuais, indicou maior ocorrência na Região Sul do Brasil, com destaque para o Rio Grande do Sul. 2. A análise anatômica de secções transversais do órgão de reserva do crem evidenciou que é um caule modificado tipo tubérculo rico em grânulos de amido. 3. A composição química de folhas e tubérculos de crem (em g/100g de matéria seca) salientou para folhas os nutrientes proteína (15,02), fibra (16,88), cinza (16,47) e carboidrato (46,08) e para tubérculos carboidrato (82,46), sendo que 57,45% deste é amido. Quanto aos minerais, destacaram-se nas folhas os teores de Ca (2,90), Mg (0,51), S (0,44), Mn (0,007) e Fe (0,02) e nos tubérculos S (0,41). Para os tubérculos, a análise específica de ácidos graxos (0,0080) salientou que 43,41% destes se constitui em ácido linoleico. 4. A investigação sobre o óleo essencial de tubérculos, obtido por hidrodestilação, revelou um teor de 0,016% (m/m) e a análise via CG-EM determinou como majoritário o isotiocianato de benzila com 69,6% da composição do óleo essencial. 5. Foi investigada a atividade antibacteriana de extratos etanólicos de tubérculos de crem frente a Salmonella Enteritidis, Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Enterococcus faecalis. Os resultados mostraram que os extratos inibiram e inativaram estes agentes bacterianos transmissíveis por alimentos. 6. Ensaios de cultivos de crem em vasos, a campo, possibilitou a multiplicação dos mesmos, bem como a obtenção de sementes, indicando a potencial viabilidade do sistema de cultivo para a obtenção de matéria prima. 7. Foi investigado o processo germinativo das sementes através de métodos para superação de dormência, porém não se obteve êxito após um período de nove meses de estudos. Houve evidência de que a temperatura de 15°C possibilitou maior viabilidade das sementes. Como conclusão geral pode-se afirmar que os principais resultados obtidos se constituem em informações importantes para o melhor conhecimento da espécie bem como em subsídios ao reconhecimento de valioso recurso genético vegetal e na redução dos impactos do extrativismo desta espécie e de sua vulnerabilidade.