Explorando as nuances dos comportamentos autorregulatórios na prática musical de violonistas através de um protocolo de microanálise - Araújo, Adailson Cássio da Silva (2024)
A presente pesquisa aborda a análise do uso de competências autorregulatórias com o propósito de otimizar o aprendizado e a prática musical de violonistas, fundamentando-se no modelo trifásico de aprendizagem autorregulada de Zimmerman. Explorando a eficácia de um protocolo de microanálise em um estudo multicaso envolvendo três perfis de músicos com diferentes níveis de proficiência musical: iniciante, avançado e profissional. Segundo Zimmerman, a aprendizagem autorregulada, conceito central deste estudo, é um processo cíclico que compreende as fases de Premeditação, Performance e Autorreflexão. A interação dinâmica entre essas fases contribui para uma prática mais eficiente e consciente, na qual é possível gerenciar pensamentos, emoções e comportamentos para atingir objetivos específicos. O protocolo de microanálise proposto por Miksza (2018) foi traduzido, validado e submetido a um estudo-piloto para utilização no contexto brasileiro. A presente pesquisa aborda a análise do uso de competências autorregulatórias com o propósito de otimizar o aprendizado e a prática musical de violonistas, fundamentando-se no modelo trifásico de aprendizagem autorregulada de Zimmerman. Explorando a eficácia de um protocolo de microanálise em um estudo multicaso envolvendo três perfis de músicos com diferentes níveis de proficiência musical: iniciante, avançado e profissional. Segundo Zimmerman, a aprendizagem autorregulada, conceito central deste estudo, é um processo cíclico que compreende as fases de Premeditação, Performance e Autorreflexão. A interação dinâmica entre essas fases contribui para uma prática mais eficiente e consciente, na qual é possível gerenciar pensamentos, emoções e comportamentos para atingir objetivos específicos. O protocolo de microanálise proposto por Miksza (2018) foi traduzido, validado e submetido a um estudo-piloto para utilização no contexto brasileiro. As análises, fundamentadas na metodologia de Análise de Conteúdo de Bardin (1977), revelaram padrões comportamentais e estratégias de aprendizado eficientes e pontos que poderiam ser aperfeiçoados. Destacando o uso consciente de técnicas autorregulatórias para a melhoria da eficiência da prática musical, sobretudo no planejamento e reflexão sobre os objetivos. A definição de objetivos claros, o monitoramento do progresso através de gravações, autorregistros e estratégias metacognitivas mostraram-se úteis para aprimorar o desempenho musical. Dentre os resultados do estudo, destacou-se a identificação e a correção de práticas ineficientes por parte dos participantes, que passaram a adotar abordagens mais estruturadas e adaptativas. A pesquisa mostrou que a autorregulação e a metacognição são aspectos fundamentais para o aprendizado musical, favorecendo maior autonomia e eficácia na prática musical. O protocolo de microanálise mostrou ser uma ferramenta pedagógica valiosa, fornecendo insights detalhados sobre os processos de aprendizagem e permitindo intervenções direcionadas para o desenvolvimento musical. A presente dissertação não apenas aprofunda o conhecimento no campo das práticas interpretativas em música, mas também propõe uma abordagem prática e científica para otimizar o ensino musical, destacando a relevância da reflexão, da metacognição e do planejamento para o processo de aprendizagem.