Registro de biópsias renais de um hospital universitário de Porto Alegre e correlações de dados demográficos e clínicos com os achados anatomo-patológicos - Thomé, Gustavo Gomes (2020)
Introdução: A prevalência e a distribuição das glomerulopatias varia nos diferentes países e continentes, tendo relação com a população estudada. Não existem registros de biópsias renais e suas correlações clínico-patológicas em nosso Estado. Objetivos: Determinar o perfil epidemiológico das glomerulopatias, correlacionando os achados histopatológicos com o perfil demográfico e clínico dos pacientes. Métodos: Foram revisadas 1051 biópsias renais e avaliados dados demográficos, clínicos e laboratoriais dos pacientes entre os anos de 2000 a 2018. Foram descritas as prevalências das glomerulopatias, suas distribuições, características clínicas dos pacientes e suas variações temporais em três períodos. Resultados: As glomerulopatias secundárias predominaram (52,4%), seguido pelas glomerulopatias primárias (29,6%). Nas formas primárias, a glomeruloesclerose segmentar e focal (GESF) foi predominante (37,3%), seguido da nefropatia por IgA (NIgA; 24,4%). A nefrite lúpica (NL; 41,1%) teve a maior prevalência nas formas secundárias, e na sequencia doença renal do diabetes (DRD; 17,8%). Síndrome nefrótica foi a maior indicação de biópsia renal. Na variação temporal, houve um aumento significativo nos casos de NIgA (p=0,001) e redução na GESF (p<0,001), assim como redução na NL (p=0,027) e aumento da DRD (p<0,001). Conclusão: GESF e NIgA prevaleceram nas glomerulopatias primárias, e NL e DRD nas secundárias. Síndrome nefrótica foi a maior indicação para a biópsia. A variação temporal mostrou redução da GESF e NL, e aumento da NIgA e DRD.