Caminhos de uma educadora negra : memórias, museu e ação social - Rosa, Elza Vieira da (2024)
Apresenta o itinerário biográfico de Elza Elza Vieira da Rosa, uma educadora negra que, ao longo de sua vida, confrontou as desigualdades raciais e de gênero em contextos educacionais e sociais em Porto Alegre, RS. Ancorado na linha de pesquisa História, Memória e Educação do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, o texto inspira-se na acepção de escrevivência de Conceição Evaristo, no sentido de que as reminiscências pessoais da autora são atravessadas pelas experiências coletivas da população negra brasileira e sua luta por igualdade social. Suas memórias tangenciam as seguintes questões: racismo, identidade, resistência e representação. A narrativa inicia com a infância de Elza em Passo Fundo, em um ambiente familiar e religioso marcado pela solidariedade comunitária, mas também pelos primeiros contatos com o racismo. Em Porto Alegre, sua trajetória escolar revela as barreiras impostas pela segregação racial e socioeconômica, que se intensificaram com a mudança para escolas privadas. Ainda jovem, Elza se destacou pela liderança em movimentos estudantis e pelo enfrentamento das desigualdades de gênero e raça no mercado de trabalho, evidenciando como as mulheres negras resistiram às múltiplas formas de opressão. A inserção de Elza na educação superior, ainda antes das políticas de ações afirmativas, reforça sua luta por justiça social e acesso igualitário à educação. Como educadora, Elza atuou em escolas públicas e contribuiu para a implementação da Lei 10.639/2003, promovendo a valorização da história e da cultura afro-brasileira no currículo escolar. Sua trajetória é marcada por uma forte militância, inicialmente no âmbito da Assistência Social e, posteriormente, no Movimento Negro Unificado, onde atuou no Grupo Angola Janga. A partir de seu engajamento nas questões da negritude, atuou no Partido dos Trabalhadores e na concepção do Museu de Percurso do Negro em Porto Alegre, projeto que objetiva dar visibilidade e materialidade à presença afrodiásporica no espaço urbano do Centro Histórico da capital gaúcha. A tese de cunho autobiográfico transcende a experiência pessoal e aponta para a crítica de uma história de exclusão, que permanece viva no cotidiano de muitas mulheres negras brasileiras. A obra oferece uma contribuição ao debate sobre representatividade, racismo estrutural e o papel da educação na promoção de mudanças sociais. Elza não apenas narra suas vivências, mas faz um apelo à transformação das estruturas de poder, propondo a educação e a memória como caminhos essenciais para a construção de uma sociedade mais justa e plural.