A cidade de Santa Maria e o saneamento de Saturnino de Brito - Oliveira, Daniel Tochetto de (2013)
A cidade de Santa Maria, em razão de sua localização no centro do Estado do Rio Grande do Sul e da grande acessibilidade às demais regiões, tornou‐se um polo regional de grande significação para a economia do Estado. Em consequência disso, ocorreu um elevado crescimento urbano, que se acelerou ainda mais a partir da construção do entroncamento ferroviário, que tornou a cidade o maior centro ferroviário do Rio Grande do Sul. A população da região cresceu de 5.110 habitantes, em 1858, para 30.185, em 1900. O núcleo urbano, nesse período, passou de 2.905 para 13.628 habitantes. Além do mais, em razão dessa função, a cidade apresentava uma intensa circulação de pessoas e mercadorias, num local sem nenhuma infraestrutura e equipamentos para suportar esse crescimento. Os problemas já existentes agravaram‐se, com destaque aos de saneamento. A exigência de um projeto para a solução desses problemas era evidente. Para tal tarefa foi chamado o Engenheiro Saturnino de Brito, que, em 1918, apresentou um plano, envolvendo estudos de saneamento, sistema viário e embelezamento. Depois desse, outros planos foram elaborados, porém sempre dando continuidade às ideias já apresentadas por Brito. O objetivo deste trabalho é mostrar como Santa Maria enfrentou os seus primeiros problemas de saneamento e como o projeto de Brito serviu de base aos demais planos que se sucederam, apesar de ele não ter sido concluído quanto à sua implantação. A hipótese levantada é a de que o plano de saneamento elaborado por Brito foi também um plano urbanístico que iniciou o processo de planejamento de Santa Maria.