Estudo de processos de dimerização de propeno catalisados por complexos de níquel em meio bifásico - Einloft, Sandra Mara Oliveira (1993)
0 principal objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de um processo versatil visando a obten~äo de olefinas C6, para serem utilizadas como componentes para melhorar o fndice de octanas na gasolina. A dimeriza~äo do propeno por complexos de Ni(II), Ni2Cl2(alilh empregando-se catalise homogenea e do tipo NiCI2.2L empregando-se catalise bifasica foi investigada. Os resultados obtidos atraves da catalise homogenea mostram que apesar dos altos valores de atividade obtidos ( ate 12 s·1), este sistema apresenta limita():öes do ponto de vista de utiliza9äo tecnol6gica pelo seu alto custo e ·sobretudo pela dificuldade de separa9äo dos produtos do catalisador e do solvente. Na dimeriza~äo do propeno atraves da catalise bifasica empregou-se como solvente os sais fundidas do tipo organocloroaluminatos dentre os quais destaca-se o cloreto de metil-1 butil-3 imidazol/ AIEt3-x Xx. 0 uso de sais organocloroaluminatos como solvente mostrau vantagens tecnol6gicas uma vez que o sistema apresentau altas atividades (ate 5 s-1), seletividades de ate 84% em 2,3 dimetil butenos e, principalmente, a possibilidade de separa<;äo dos produtos por simples decantagäo. Este novo sistema representa uma altemativa interessante ao processo industrial Dimersol, atualmente em operagäo.